Baby Sleep Training

Gue bikin postingan ini berdasarkan yang pernah gue baca di whattoexpect.com dan udah gue terapin juga sih ke si Alvin. Terus berhasil gak? Berhasil dong makanya mau gue share disini. Siapa tau ada yang mau nerapin sleep trainning ke anaknya juga.

Perlu diingat bahwa sebenernya kalau masih newborn banget sampe paling gak sebulan deh, itu yang namanya begadang yah masih wajar yah. Wajar banget. Gue udah melalui masa2 itu yang mana siang jadi malem, malem jadi siang. Karena anaknya kalau siang tidur anteeeeeeng banget, giliran malem melek seger. Yah alamat lah begadang mulu *dadah2 ke mata panda* Gak usah ditanya deh, hampir semua orang tua yang baru punya bayi pasti ngalamin yang namanya begadang.

Bayi itu kan masih butuh waktu untuk tidur kira 14-15 jam dalam sehari. Itu perlu dibagi2 tuh misalkan tidur siang 6 jam tidur malamnya 9 jam. Tidur siang 6 jam itu juga dibagi lagi, maksudnya gak dihajar langsung selama 6 jam gitu. Setelah gue baca2 emang banyak banget trik2 untuk melatih anak biar bisa tidur malem anteng. Itu pun udah bisa dimulai sedini mungkin. Gak ada kata terlambat, jadi begitu tau caranya langsung coba praktekin deh. Win win solution juga kan, karena bayi mesti dapet waktu tidur yang cukup, begitu juga orang tuanya biar bisa istirahat. Continue reading

Memilih Film Untuk Ditonton Dengan Anak

Sesuka2nya gue dan Mas sama film, when it comes to nonton sama krucil gue termasuk emak2 yang strict. Strict disini bukan artinya gue gak kasih dia nonton film ya, hehehe itu mah dari dulu juga udah gue bawa masuk bioskop. Tapi maksudnya, gue sangat picky sama film2 yang gue perbolehkan untuk si krucil tonton. Ini termasuk tontonan di tv juga.

Well, call me lebay tapi seriously tontonan itu bisa sangat berpengaruh apalagi untuk anak kecil yang mana dia masih dalam proses melihat dunia *apa ini bahasanya huehuheuhe* Banyak lah gue sering baca tontonan itu mempengaruhi tingkah laku si anak juga. Namanya anak2 kan apa yang dia lihat pasti pengen ditiru, makanya sebisa mungkin jangan deh kasih nonton film atau acara2 tv yang gak suitable for kids. Continue reading

Enjoy Your Pregnancy Mommies!

Aduh maaf ya ini postingan sih kayanya bakalan jadi postingan nyinyir abis gimana ya gue gemes aja gitu. Maaf kalau ada yang ngerasa tersindir ya tapi just fyi ini bukan untuk temen2 blogger kok.

Jadi gini ya semua orang di dunia ini juga tau kan namanya hamil itu ya pasti deh perjuangan. Mulai dari hamil, melahirkan sampe nanti udah ada anak udah judulnya kan perjuangan orang tua buat anaknya ya. Gue rasa semua orang juga tau masa kehamilan itu bukan masa2 yang gampang. Selancar2nya masa kehamilan pasti deh bakal ada struggle2nya. Entah mulai dari minggu2 pertama lah yang mualnya parah, bulan2 terakir lah yang udah susah jalan, perut kaya begah dllnya.

Continue reading

Tinggal Ini Aja Mbak!

Maaf ya ini bakal jadi postingan random kayanya hahaha.. Anyway, pernah gak sih kalian lagi mau beli sesuatu tapi gak mau barang yang udah jadi display? Pasti pernah ya. Gue sering soalnya, apalagi kalau barang penting kaya sepatu, tas gitu2. Walaupun sebelum fix beli, pasti gue liat2in dengan teliti dulu itu barang.

Jadi waktu itu gue lagi pergi ber3 nyokap dan dedek, cari makan sekalian ngemall. Beres makan, si krucil masih mau main2 dulu disitu. Yaudah gue jalan dulu sendiri sebentaran iseng2 liat tas. Emang waktu itu gue lagi mau nyari tas baru. Eh pas nemu ada model yang gue suka dan cocok di satu toko. Mikir2 beli gak ya, gue liat2in lagi, gue coba2, sampe bener2 yakin mau beli yang itu. Pas udah yakin, gue bilang dong ke mba2nya, maunya yang baru, bukan yang di udah ditaro buat display. Si mba2nya bilang bentar ya diliatin dulu ke belakang. Gak lama dia balik terus bilang gak ada mbak tinggal ini aja stoknya kalau yang model ini. Hmmm gue udah curiga tuh, tapi masih positive thingking sambil becandain mbanya masa gak ada yang baru sih mba. Tetep dia ngotot gak ada katanya tinggal itu aja. Gue jadi yakin gak yakin dong ambil atau enggak. Karena udah suka banget sama model & warnanya. Emang pas gue cek2 sih itu tas yang di display gak ada cacatnya cuma kalau ada yang masih baru dari gudang kan lebih bagus ya. Akhirnya karena udah kepengen banget beli itu tas, gue bayar dong.

Continue reading

Perkembangan Teknologi VS Anak Jaman Sekarang

Punya anak kecil jaman sekarang dimana perkembangan teknologi udah maju semaju2nya itu agak2 serem gimana gitu ya.. Gue mau bikin tulisan ini karena ngeliat si dedek aja sih. Dedek itu umurnya sekarang 4 tahun 3 bulan, baru masuk TK.
Sebenernya kalau dipikir2 gak ada yang bisa disalahin juga, in fact dia lahirnya di jaman yang perkembangan teknologi udah gila2an. Dari umur setahun lebih dia udah bisa lho bedain mana hp bagus mana hp gak bagus hahaha.. Dia udah bisa bedain kalau blackberry lebih bagus dari hp n*kia biasa. Makin gede sekitar 2 tahunan udah sering main2in hp. Main2in hp gue sok2an gaya nelfon orang gitu. Ini ngeliat siapa juga sih sebenernya? Ya pastilah liat emaknya dan orang2 sekitar kan. Gue sih sebisa mungkin kalau lagi sama dedek gak pegang hp, maksudnya kan ya biar dia juga gak ribet mau mainin hp gue dan biar seenggaknya dia gak merasa hp itu kebutuhan penting *padahal emang iya* :p
dedek 2 tahun, menjajah hp maminya mulu
Makin gede, umur 3 tahun nih anak udah bisa main game2 di tablet. Bisanya pun gak yang diajarin tapi dia cari tau sendiri. Lama2 jadi bisa. Ini juga sih yang gue perhatiin, kebanyakan jaman sekarang kan orang tua yang gak mau repot supaya anaknya diem kalau lagi pergi2 atau kitanya lagi sibuk gitu ya, pasti cenderung ngasih si anak benda elektronik macem ipad atau tablet untuk main game atau nonton tontonan anak2 di TV kabel. Gak salah sih. Gue juga kadang suka gitu kok daripada anaknya ribet, yaudah relain deh kasih dia main game sebentaran. Tapi lama2 kan jadi kebiasaan ya. 
Si dedek nih sekarang umur 4 tahun, gak perlu ditanya deh udah bisa banget dia main game2 di tablet. Gue sih gak menyalahkan dia juga, sebenernya ada bagusnya juga toh anak2 jadi bisa belajar sendiri, dan lagi perkembangan otak anak seumuran gitu kan lagi bagus2nya. Tapi gue malesnya kalau sampe ada ketergantungan yang mana akhirnya si anak jadi kebiasaan mesti main game di tablet tiap hari. Pada dasarnya gue itu lebih suka kalau anak2 ngelakuin kegiatan yang lain kaya misalnya mewarnai, menggambar, nari2 atau nyanyi2, main sama temen2nya macem main sekolah2an atau rumah2an gitu masih jauh lebih baik daripada mantengin game di tablet terus ya. 
Terus gue jadi makin senewennya nih, tante gue itu ngasih si dedek satu tablet yang udah di download-in game2 semua. Pokoknya itu tablet isinya game semua deh. Awalnya sih masih biasa aja yaudah lah gak papa kalau sekali2 dia pengen mainin itu. Cuma lama2 gue jadi mikir juga karena tiba2 si dedek bisa tau lho cara mau download game dari playstore. Gue kaget gitu tiba2 dia bilang “aduh mi ini gak bisa didownload nih soalnya gak ada internet” Pas gue liat, iya dong dia udah buka playstore, pilih game, dan mau download tapi gak bisa. Sebenernya dirumah ada wifi tapi sengaja gak gue connect-in ke tablet dia biar gak bisa ngapa2in hahahaha. Gak pernah ada yang ngajarin lho itu download2an tau2 dia jadi tau sendiri. Terus lama2 juga dia jadi udah tau cara nelfon2, ngecek pulsa, dan yang paling hits malah si dedek yang ngajarin omanya main game di tablet *dooooeeenggg* 
jangan ganggu, aku lg serius :p
Sekarang sih itu tablet suka disita sama nyokap gara2 gue suka kesel juga kan kalau dia udah anteng main game melulu. Dia sih suka mewarnai gitu2 tapi gak betahan, baru sebentar udah bosen. Kecuali kalau main lego nah baru deh bisa anteng. Dia udah diwanti2 juga sih nanti kalau udah sekolah pokoknya cuma boleh main game di tablet sabtu minggu aja. Kalau hari sekolah gak boleh main di tablet hahaha.. Kejam ya. Tapi gimana dong abis daripada anaknya jadi ketergantungan sama itu tablet. Gue juga jadi gemes sama tante gue, yakali anak kicik umur 4 tahun dikasih tablet. Gue aja dulu 4 tahun kayanya masih main masak2an deh huahahaha.. Pertama kali dikasih handphone juga kelas 5SD kayanya itu juga hp jadul yang cuma bisa sms sama nelfon doang. Memang ya perkembangan teknologi cepet banget..
Selain game2an di tablet, si dedek pelan2 mulai merambah ke laptop. Ini sebenernya sih karena dia suka ngintilin gue kalau lagi blogwalking atau lagi laptopan di kamar. Awal2nya cuma karena dia pengen dengerin lagu2 OST Frozen kan akhirnya gue download dan masukin iTunes. Tiap dia minta dengerin gue kasih. Lama2 jadi pengen dengerin2 melulu. Dan makin kesini udah gak pake nanya2 sama gue. Pernah suatu hari abis mandi, gue lagi beres2 baju dikamar. Dia masuk ke kamar, ke depan laptop, buka iTunes terus dia cari deh itu Let It Go abis itu dipasang deh. Gue ngeliatnya bengong aja. Cuma karena dia sering liat gue bikinnya gimana sampe itu lagu kepasang, lama2 dia bisa ngerti sendiri dong caranya. Bahayaaaa kakakkkk bahayaaaaa!!!
nih tersangkanya nih yang belakangan suka ngotak ngatik iTunes di laptop mami!
Perbandingannya sama gue dulu jauh banget. Dulu mainan gue mah ya masak2an, boneka2an, baju2an (yang boneka kertas ada baju2nya terus dipretel2in itu), main petak umpet, macem2 lah dan yang jelas gak ada yang berhubungan sama gadget2. Beneran deh gue aja pake hp ya itu kelas 5 SD. Lah ini si dedek, ntar tau2 pas SD udah minta gadget2an lagi soalnya temen2nya juga udah pada punya semua mamakkkkkkk…. Terus tau2 udah ngomong gini mih follow twitter aku dong huahahaha gak kebayang. Sebisa mungkin pokoknya jauhkan dari socmed2an dulu deh ya paling gak sampe SMA, mungkinkah? Semoga aja….
Gambarnya lupa darimana 😦
Menurut kamu2 gimana perkembangan teknologi sekarang dan anak2 jaman sekarang ini? 

Iritasi Mata

Postingan pertama di bulan Juli judulnya langsung gak enak gitu ya hmmm.. Untung iritasi mata ya bukan iritasi hati huahahaha *apeuuuu* :p
Jadi gue itu kan emang pake softlens, sebenernya bisa aja sih pake kacamata tapi emang gue suka males pake kaca mata, gak betah gitu lhooo.. Sebagai gantinya makanya gue pake softlens soalnya kalau liat yang jauh2 suka burem, apalagi kalau baca kan gak enak ya. Terakhir periksa mata udah lama banget, abis itu gak pernah periksa lagi kayanya sih udah nambah soalnya gue belakangan beli softlens yang minusnya gue lebihin dikit tapi nyaman2 aja. Walaupun sebenernya gue orangnya suka teledor, dan pake softlens itu kan harus telaten ya.
Dari pertama kali gue pake softlense gak pernah ada masalah. Kebetulan gue cuma cocok pake satu merk softlense, udah pernah coba yang lain gak cocok, kalau gak gatel, perih. Jadi dari dulu gue selalu beli softlens dengan merk dan warna yang sama. Penggunaannya pun gak pernah lama, biasanya gue beli yang buat 6 bulan tapi sekitar 3 bulanan udah gue buang ganti yang baru. 
Sampe hari Jumat kemarin gue kelupaan udah beberapa hari belom copot softlensnya *skip banget*. Tapi tetep gue kasih airnya biar gak kering. Terus akhirnya gue copot karena udah perih gitu kan. Malemnya udah berasa gak enak banget deh mata gue, padahal udah dicopot tapi mungkin karena udah gak dicopot beberapa hari kan. Sampe pas mau tidur tetep gak enak, gue paksain tidur gak bisa ditambah kepala nyut2annya makkkkk (lebih parah dari sakit kepala biasa). Jam 3an gue kebangun, dan karena masih ngantuk gue gak ngecek2 mata. Cuma bangun, tetesin obat mata, terus gue kompres bentar. Gak ngaruh lhooo.. Gue sampe bangunin Mas berkali2 karena sakit banget 😦 . Bener aja dong hari Sabtu pagi2 ternyata mata gue bengkak banget yang kiri. Bengkak yang bener2 bengkak atas bawah kaya abis ditonjok orang, terus gak bisa kebuka. Huhuhuh panik dong mana dalemnya tuh merah banget, iya merahhhhh… Ah udah fix banget nih iritasi. Langsung dikasih obat salep mata gitu sama nyokap sama minum antibiotik buat ilangin bengkak sampe sore gak ngaruh juga. Malah makin gak bisa dibuka itu mata gue plus perih banget dan sakit kepala masih berlanjut. 
Akhirnya ke rumah sakit dong, soalnya kan urusannya sama mata ngeri juga lah kalau sampe kenapa2. Udah ke beberapa rumah sakit gak ada dokter mata yang praktek hari itu (hari Sabtu sih ya). Manalah gaya gue aneh banget ke rumah sakit. Jadi mata kiri gue tutupin pake tisu terus pakein kacamata biar tisunya gak jatoh2 huahahaha.. Udah sakit masih aja mikirin gaya kata Mas. Gak sempet difoto juga bengkaknya, pokoknya bengkak banget deh. Untungnya nyokap nemu dokter spesialis mata yang buka praktek hari itu, jadi malem2 tuh langsung gue sama Mas kesana. 
Setelah periksa ternyata emang iritasi gitu mata gue. Bagian atasnya di dalem itu ada lukanya kata dokternya mungkin karena ke gesek2 softlens gue terus kotor belum dibuka2 kemasukan debu dll. Dikasih obat dan disuruh kontrol lagi hari Seninnya. Obatnya apaan? Banyakkk.. Obat tetes ada 3 biji (yang satu antibiotik) dan itu harus ditetesin setiap 3 jam sekali semuanya, plus vitamin buat mata sama satu lagi semacem pain killer buat sakit kepala dan nyeri2 di matanya. Langsung berasa sehat itu mahal ya tapi sakit lebih mahal lagi huhuhu obat sama dokter kan gak murah ini ya..
Nah kan obatnya banyak mana rempong pula tiap 3 jam harus ditetesin. Jadi dari hari Sabtu malem itu udah mulai dipake obatnya. Siapa yang rempong tiap 3 jam netesin obatnya? Si Mas dong hihihi… Maap ya Mas, tidurnya jadi gak bener juga soalnya pasang alarm tiap 3 jam harus bangun netesin 3 biji obat tetes mata buat gue. 
Guenya gimana? Awal2 pake obat tetes itu tiap kelar tiga – tiganya ditetesin langsung matanya bener2 gak bisa kebuka, perihhhh banget. Jadi abis ditetes pasti gue bawa tidur, dan emang bener harus diistirahatin gitu matanya. Beberapa hari belakangan gue tidur melulu deh kerjaannya, soalnya emang cepet banget capek matanya apalagi abis ditetesin itu obat. Ini perasaan mata yang bermasalah ya tapi efeknya bisa sampe harus bed rest lho gue, soalnya kalau gak diistrahatin matanya langsung kepala nyut2an. 
Sekarang sih puji Tuhan udah better yah, udah bisa kebuka, bengkak udah turun dan bagian mata putihnya itu udah gak terlalu merah lagi. Hari Senin gue udah kontrol lagi ke dokter matanya, dia bilang udah lumayan tapi lukanya masih, dan belum boleh dipake berat2 dulu matanya, soalnya belum sembuh bener dan balik kaya semula. Jadi belum bisa laptop-an lama2, nonton, baca dan kena sinar2 atau cahaya yang terang banget paling enggak sampe semingguan. Pokoknya kegiatan yang bisa bikin mata capek deh. Huwaaaaa apa kabar blogwalking, apa kabar buku2 yang belum kelar dibaca, apa kabar acara masak2 di TV??? Tapi emang bener sih soalnya gue belum bisa mantengin laptop lama2 pasti langsung sakit lagi matanya dan kepala nyut2an. Ini aja nulis postingan pake istirahat, kemarin nonton Belanda juga pake istirahat :p
Kata dokternya obatnya diabisin aja dulu, nanti minggu depan baru kontrol lagi. Sama kata dia gak usah pake2 softlens lagi deh huahahaha.. Semoga membaik terus deh dan sembuh total matanya. Ntar kalau udah sembuh baru beli softlens baru huahahaha *minta ditampol sama Mas*. Nah buat yang masih pada pake softlens nih, hati2 ya. Kalau bisa sih bener2 telaten deh. Tangan harus bersih pas mau make atau buka softlens, harus rajin buka pas mau mandi sama tidur, sering2 tetesin airnya supaya gak kering, dan sering2 ganti airnya kalau udah lama gak dipake dan ditaro ditempatnya 🙂

Beli Buku Online

Gue itu termasuk orang yang suka belanja online. Gak yang suka dan sering banget belanja online sih, tapi ya suka lah dan udah beberapa kali. Biasanya dan seringnya sih karena kena godaan online shop instagram yah huahaha.. Tapi ya tergantung barang dan ol shopnya juga ya, trusted atau enggak, dan lain2 halnya. 
Beberapa hari yang lalu, gue lagi iseng2 buka goodreads, dan karena emang gue punya account disitu jadi bisa buka forum2 dan group2 komunitas goodreads indonesia. Sampe lah di forum tentang beli – beli buku online. Iseng2 browsing sampe gue sempet buka beberapa blog yang mereview tempat untuk beli buku online. Sangking penasarannya gue buka lah itu salah satu webnya yang menurut gue kayanya lumayan terpercaya. Namanya BukaBuku.com. Liat2 koleksi bukunya, eh lengkap juga lhooooo. Banyak lah buku – buku yang gue sengaja cari disitu karena udah sering nyari di toko buku mana – mana jarang nemu dan taunya disitu ada. Terus karena belinya online ternyata banyak diskonnya. Mamaaaaa gimana tahan liat diskonan gitu huahaha.. :)))))
Iseng dong gue pengen nyoba beli disitu, iseng2 berhadiah aja hahaha *apa hadiahnya??*. Gue search lah satu buku yang si Mas udah lama banget nyari, dan tiap kita pergi ke toko buku nanyain itu buku selalu enggak ada. Hampir di semua toko buku gede. Adanya yang import, agak males ya beli yang import huahaha kan nyarinya yang terjemahan. Eh pas gue search ada dong, dan ready stock pula. Yaudah gue iseng lah add to cart aja dulu. Lumayaaaaan kan jadi bisa kasih surprise kecil2an ke Mas hehehe.. Terus mikir2 beli apalagi ya. Soalnya gue suka males kalau beli buku cuma 1 hahaha.. Karena lagi belom ada buku yang pengen gue baca, abis beberapa hari kemarin baru beli banyak buku buat dibaca juga, akhirnya gue kepikiran mau beli Divergent aja ah. Soalnya Divergent itu gue belum baca bukunya, cuma nonton filmnya aja. Tapi abis nonton filmnya gue niatin beli novel lanjutannya Insurgent sama Allegiant karena penasaran kan. Jadi dari 3 buku seri Divergent gue baru punya Insurgent sama Allegiant, malah Divergentnya belom ada akhirnya gue add to cart lagi aja deh tuh Divergentnya. 
Setelah milih buku yang mau gue beli, langsung ke kolom payment. Bayarnya bisa pake macem2 bisa CC, internet banking (banknya macem2 juga). Lumayan loh diskonnya, itung2 ongkos jalan ke toko buku, belum lagi kalau pake acara makan sama nongkrong2 kan hahaha ngirit cyiiinnn.. Pas udah beres semua2, udah gue bayar juga, langsung gue di emailin untuk konfirmasi pembayaran. Gak lama abis gue konfirmasi di emailin lagi kalau buku yang gue pesen udah di package dan siap dikirim. Gak lama lagi di email lagi kalau pesenan gue udah dikirim via JNE dan dikasih no resi untuk dicek kalau2 gak nyampe. 
Gue sih gak expect banyak ya berhubung baru sekali nyoba beli buku online gini. Tapi dari servicenya sih menurut gue oke dan jelas. Gue juga gak yang nunggu2 banget barangnya cepet nyampe secara di emailnya ada dia bilang kurang lebih barang sampe itu 3 – 5 hari diluar weekend kalau buku yang kita pesen emang udah ready (kalau gak ready bisa lebih lama lagi), jadi feeling gue yah paling next week baru nyampe. 
Eh ternyata besokannya sore2 langsung nyampe dong. Cuma sehari aja lho. Ishhhh asik lah.. Pas gue terima packagingnya rapih banget lho, kereeeeen… Dan pas barangnya nyampe si Mas kaget bingung2 gitu karena gue senyam senyum licik, dia mikirnya gini dong “beli beli apaan lagi nih anak tiba2 udah dateng aja gak ada sounding2 dulu” hahahahaha.. Setelah gue buka dan gue sodorin itu buku yang dia udah cari2 lama gak nemu2, baru deh mukanya senyam senyum juga hahahaha.. 
Jadiiii setelah percobaan pertama berhasil beli buku online gini, mungkin besok2 gue bakal beli2 buku lagi di bukabuku.com ini. Pertama karena servicenya oke, kedua karena koleksinya cukup lengkap dan terakir tentu saja karena diskonnya dong! :p. Soalnya ada banyak buku2 yang kadang kalau ke toko buku pengen gue beli tapi berasa sayang gitu lho. Contohnya kaya buku2 psikologi, self improvement and motivation gitu. Karena sebenernya gue juga seneng baca2 buku psikologi gitu, tapi kalau mau beli suka sayang dan berasa mending beli novel2 fiksi aja hahaha.. Eh ternyata di bukabuku.com ini buku2 psikologinya murce2 hihihih jadi mungkin kalau beli novel tetep di toko buku gak papa tapi beli buku2 psikologi dan lainnya disitu aja. 
Buat yang suka baca dan mau coba beli buku online bisa langsung aja ke websitenya ya www.bukabuku.com
PS: bukan promo, gak dibayar apapun sama pihak bukabuku.com, pure review pengalaman pribadi kali aja ada yang pengen beli buku online 🙂
HAPPY WEEKEND PEOPLES! :)))