Weaning With Love

Jadiii berhubung bulan depan si dedek udah mau 2 tahun, udah mulai dong sounding2 anaknya untuk stop nenen. Terus gimana reaksinya? Ngamuk!!!! Hahahaha pasti dia bakal ngamuk2 sambil bilang no no no dan gaya tangannya ikutin mami kalau blg no no no😂😂😂

Gimana yaaa sebenernya gue juga sih gak yang strict banget dia harus stop pas 2 tahun. Cuma memang dari beberapa bulan sebelumnya tuh udah disounding2 terus ke dia. Walau responnya selalu sama, tapi ya gue tetep selalu bilang2in ke dia. Kira2 gini “dedek sebentar lagi kan udah mau 2 tahun, jadi stop nenen yah” atau “eh dedek udah besar loh jadi gausah nenen lagi yah” gitu2 deh kurang lebih. Makin kesini memang ada kemajuan dikit sih dikiiiiiiiit loh hahahaha. Karena sejak beberapa bulan kemaren ini anak udah gak pernah berisik minta nenen kalau mau tidur. Horraaayyy!!! Yang mana awalnya itu jadi masalah banget kan. Pokoknya setiap mau tidur kudu nenen dulu. Kalau ga ga bakalan tidur. Tapi setelah diomong2in gitu terus lama2 ngerti juga. Sekarang kalau mau tidur baik itu tidur siang ataupun malem udah gak pake nenen lagi dong. Gantinya ya kasih susu, nyanyiin beralbum2, dan mpok2in atau garuk2in punggungnya sampe tidur. Dan surprisingly tidurnya gak ribet ini anak. Memang dari dulu udah terbiasa sih dia tidur di jam yang sama, jadi ya gampang aja. Bentaran aja udh ilang😁😁. Lumayan dong yaaaa kemajuan. Walaupun kalo kebangun malam masih nyari nenen sih hahahaha

Continue reading

Advertisements

Baby Sleep Training

Gue bikin postingan ini berdasarkan yang pernah gue baca di whattoexpect.com dan udah gue terapin juga sih ke si Alvin. Terus berhasil gak? Berhasil dong makanya mau gue share disini. Siapa tau ada yang mau nerapin sleep trainning ke anaknya juga.

Perlu diingat bahwa sebenernya kalau masih newborn banget sampe paling gak sebulan deh, itu yang namanya begadang yah masih wajar yah. Wajar banget. Gue udah melalui masa2 itu yang mana siang jadi malem, malem jadi siang. Karena anaknya kalau siang tidur anteeeeeeng banget, giliran malem melek seger. Yah alamat lah begadang mulu *dadah2 ke mata panda* Gak usah ditanya deh, hampir semua orang tua yang baru punya bayi pasti ngalamin yang namanya begadang.

Bayi itu kan masih butuh waktu untuk tidur kira 14-15 jam dalam sehari. Itu perlu dibagi2 tuh misalkan tidur siang 6 jam tidur malamnya 9 jam. Tidur siang 6 jam itu juga dibagi lagi, maksudnya gak dihajar langsung selama 6 jam gitu. Setelah gue baca2 emang banyak banget trik2 untuk melatih anak biar bisa tidur malem anteng. Itu pun udah bisa dimulai sedini mungkin. Gak ada kata terlambat, jadi begitu tau caranya langsung coba praktekin deh. Win win solution juga kan, karena bayi mesti dapet waktu tidur yang cukup, begitu juga orang tuanya biar bisa istirahat. Continue reading

Memilih Film Untuk Ditonton Dengan Anak

Sesuka2nya gue dan Mas sama film, when it comes to nonton sama krucil gue termasuk emak2 yang strict. Strict disini bukan artinya gue gak kasih dia nonton film ya, hehehe itu mah dari dulu juga udah gue bawa masuk bioskop. Tapi maksudnya, gue sangat picky sama film2 yang gue perbolehkan untuk si krucil tonton. Ini termasuk tontonan di tv juga.

Well, call me lebay tapi seriously tontonan itu bisa sangat berpengaruh apalagi untuk anak kecil yang mana dia masih dalam proses melihat dunia *apa ini bahasanya huehuheuhe* Banyak lah gue sering baca tontonan itu mempengaruhi tingkah laku si anak juga. Namanya anak2 kan apa yang dia lihat pasti pengen ditiru, makanya sebisa mungkin jangan deh kasih nonton film atau acara2 tv yang gak suitable for kids. Continue reading

Menjadi Kakak (?)

Masih tentang hamidun tapi kali ini mau cerita2 si krucil pertama yang udah mau jadi kakak. Hihihi.. Gimana sih rasanya jadi kakak? Gue pribadi gak bisa kasih jawaban yang pasti soalnya gue anak tunggal. Jadi gak pernah lah ya gue ngerasain jadi kakak atau adik, ya wong seumur2 sendiri aja kok hehehe.. Paling ketolong dengan dulu itu dirumah gue ada beberapa sepupu yang kuliah di jakarta dan tinggal dirumah bokap juga. Jadi rumah selalu rame. Cuma ya tetep aja itungannya bukan saudara kandung kan.

Nah si krucil nih dari dulu emang udah keliatan banget lah sikap2nya menjurus ke egois. Banyak yang bilang emang mesti punya adek tuh supaya bisa belajar ngalah dan lebih mandiri kan. Gue sih setuju2 aja. Karena menurut gue juga sih, memang kalau kita punya saudara kandung, mau gak mau mesti belajar berbagi. Berbagi waktu, berbagi mainan, berbagi makanan, anything lah. Dan biasanya pasti yang besar mesti lebih mengalah dari yang kecil.

Continue reading

Perkembangan Teknologi VS Anak Jaman Sekarang

Punya anak kecil jaman sekarang dimana perkembangan teknologi udah maju semaju2nya itu agak2 serem gimana gitu ya.. Gue mau bikin tulisan ini karena ngeliat si dedek aja sih. Dedek itu umurnya sekarang 4 tahun 3 bulan, baru masuk TK.
Sebenernya kalau dipikir2 gak ada yang bisa disalahin juga, in fact dia lahirnya di jaman yang perkembangan teknologi udah gila2an. Dari umur setahun lebih dia udah bisa lho bedain mana hp bagus mana hp gak bagus hahaha.. Dia udah bisa bedain kalau blackberry lebih bagus dari hp n*kia biasa. Makin gede sekitar 2 tahunan udah sering main2in hp. Main2in hp gue sok2an gaya nelfon orang gitu. Ini ngeliat siapa juga sih sebenernya? Ya pastilah liat emaknya dan orang2 sekitar kan. Gue sih sebisa mungkin kalau lagi sama dedek gak pegang hp, maksudnya kan ya biar dia juga gak ribet mau mainin hp gue dan biar seenggaknya dia gak merasa hp itu kebutuhan penting *padahal emang iya* :p
dedek 2 tahun, menjajah hp maminya mulu
Makin gede, umur 3 tahun nih anak udah bisa main game2 di tablet. Bisanya pun gak yang diajarin tapi dia cari tau sendiri. Lama2 jadi bisa. Ini juga sih yang gue perhatiin, kebanyakan jaman sekarang kan orang tua yang gak mau repot supaya anaknya diem kalau lagi pergi2 atau kitanya lagi sibuk gitu ya, pasti cenderung ngasih si anak benda elektronik macem ipad atau tablet untuk main game atau nonton tontonan anak2 di TV kabel. Gak salah sih. Gue juga kadang suka gitu kok daripada anaknya ribet, yaudah relain deh kasih dia main game sebentaran. Tapi lama2 kan jadi kebiasaan ya. 
Si dedek nih sekarang umur 4 tahun, gak perlu ditanya deh udah bisa banget dia main game2 di tablet. Gue sih gak menyalahkan dia juga, sebenernya ada bagusnya juga toh anak2 jadi bisa belajar sendiri, dan lagi perkembangan otak anak seumuran gitu kan lagi bagus2nya. Tapi gue malesnya kalau sampe ada ketergantungan yang mana akhirnya si anak jadi kebiasaan mesti main game di tablet tiap hari. Pada dasarnya gue itu lebih suka kalau anak2 ngelakuin kegiatan yang lain kaya misalnya mewarnai, menggambar, nari2 atau nyanyi2, main sama temen2nya macem main sekolah2an atau rumah2an gitu masih jauh lebih baik daripada mantengin game di tablet terus ya. 
Terus gue jadi makin senewennya nih, tante gue itu ngasih si dedek satu tablet yang udah di download-in game2 semua. Pokoknya itu tablet isinya game semua deh. Awalnya sih masih biasa aja yaudah lah gak papa kalau sekali2 dia pengen mainin itu. Cuma lama2 gue jadi mikir juga karena tiba2 si dedek bisa tau lho cara mau download game dari playstore. Gue kaget gitu tiba2 dia bilang “aduh mi ini gak bisa didownload nih soalnya gak ada internet” Pas gue liat, iya dong dia udah buka playstore, pilih game, dan mau download tapi gak bisa. Sebenernya dirumah ada wifi tapi sengaja gak gue connect-in ke tablet dia biar gak bisa ngapa2in hahahaha. Gak pernah ada yang ngajarin lho itu download2an tau2 dia jadi tau sendiri. Terus lama2 juga dia jadi udah tau cara nelfon2, ngecek pulsa, dan yang paling hits malah si dedek yang ngajarin omanya main game di tablet *dooooeeenggg* 
jangan ganggu, aku lg serius :p
Sekarang sih itu tablet suka disita sama nyokap gara2 gue suka kesel juga kan kalau dia udah anteng main game melulu. Dia sih suka mewarnai gitu2 tapi gak betahan, baru sebentar udah bosen. Kecuali kalau main lego nah baru deh bisa anteng. Dia udah diwanti2 juga sih nanti kalau udah sekolah pokoknya cuma boleh main game di tablet sabtu minggu aja. Kalau hari sekolah gak boleh main di tablet hahaha.. Kejam ya. Tapi gimana dong abis daripada anaknya jadi ketergantungan sama itu tablet. Gue juga jadi gemes sama tante gue, yakali anak kicik umur 4 tahun dikasih tablet. Gue aja dulu 4 tahun kayanya masih main masak2an deh huahahaha.. Pertama kali dikasih handphone juga kelas 5SD kayanya itu juga hp jadul yang cuma bisa sms sama nelfon doang. Memang ya perkembangan teknologi cepet banget..
Selain game2an di tablet, si dedek pelan2 mulai merambah ke laptop. Ini sebenernya sih karena dia suka ngintilin gue kalau lagi blogwalking atau lagi laptopan di kamar. Awal2nya cuma karena dia pengen dengerin lagu2 OST Frozen kan akhirnya gue download dan masukin iTunes. Tiap dia minta dengerin gue kasih. Lama2 jadi pengen dengerin2 melulu. Dan makin kesini udah gak pake nanya2 sama gue. Pernah suatu hari abis mandi, gue lagi beres2 baju dikamar. Dia masuk ke kamar, ke depan laptop, buka iTunes terus dia cari deh itu Let It Go abis itu dipasang deh. Gue ngeliatnya bengong aja. Cuma karena dia sering liat gue bikinnya gimana sampe itu lagu kepasang, lama2 dia bisa ngerti sendiri dong caranya. Bahayaaaa kakakkkk bahayaaaaa!!!
nih tersangkanya nih yang belakangan suka ngotak ngatik iTunes di laptop mami!
Perbandingannya sama gue dulu jauh banget. Dulu mainan gue mah ya masak2an, boneka2an, baju2an (yang boneka kertas ada baju2nya terus dipretel2in itu), main petak umpet, macem2 lah dan yang jelas gak ada yang berhubungan sama gadget2. Beneran deh gue aja pake hp ya itu kelas 5 SD. Lah ini si dedek, ntar tau2 pas SD udah minta gadget2an lagi soalnya temen2nya juga udah pada punya semua mamakkkkkkk…. Terus tau2 udah ngomong gini mih follow twitter aku dong huahahaha gak kebayang. Sebisa mungkin pokoknya jauhkan dari socmed2an dulu deh ya paling gak sampe SMA, mungkinkah? Semoga aja….
Gambarnya lupa darimana 😦
Menurut kamu2 gimana perkembangan teknologi sekarang dan anak2 jaman sekarang ini?