Baking, Cooking Story

Resep ; Donat si Donat

Ciri2 kehabisan topik nih postingnya resep lagi resep lagi huahahahaha馃ぃ馃ぃ馃ぃ

Yaaah kan sekalian berbagi yah siapa tau ada yang mau coba bikin donat si donat ini. Resep ini gue dapet dari salah satu account baking di IG. Pas dicoba ternyata enak. Cocok deh dan langsung jadi resep donat / roti goreng andalan gue. Udah gitu bikinnya gak ribet *walau tetep kudu ngulenin sih yaa* *coba ngulennya pake mixer roti* *kode buat Mas nih* huahahahaha macam dia baca aja馃ぃ馃ぃ

Anywayyyy, resep ini beneran deh enak. Terus topping atau isiannya bebas aja sesuai selera yah. Mau dibuat kaya bentuk donat pada umumnya yang tengahnya bolong atau bulet aja terus dikasih filling sokkk freestyle aja silahkan berkreasi sendiri. Seru juga loh ini bisa dilakuin bareng kiddos pas bagian ngasih2 topping.

Continue reading “Resep ; Donat si Donat”

Advertisements
Baking, Cooking Story

Resep ; Churros

Buat pemanasan mau share resep yang gampang2 dulu aja deh daripada kaga ada update-an. Kan udh janji mau back to per-blogging-an hahahaha.

Jadi ceritanya weekend kemaren kan ngemall sama kiddos. Emang rencananya mau nonton Despicable me sih hehehe. Setelah nonton kita makan terus habis makan mau cari2 desert dong. Pas banget ada yg jual churros. Duhhh udah lama banget gue gak makan churros. Akhirnya beli dong. Eh malah diabisin sama kiddos. Ternyata mereka doyan banget hahahaha. Sampe beli 2x tetep aja maminya kebagian dikit doang.

Terus pas pulang dirumah iseng2 lah googling resepnya. Ternyata gampil buibukkk. Jadi udah semangat banget besoknya mau bikin si churros.

Continue reading “Resep ; Churros”

Baking, Cooking Story

Resep ; Classic Cheese Cake

Kali ini mau coba share resep cheese cake easy peasy! Hahaha gue tuh kalau mau bikin apa2 apalagi baking pasti bakal nyari resep yang gampang2 aja. Yaiyalah biar gak remfong bikinnya kan.

Nah kemarin nih gue bikin cheese cake, karena emang lagi kepengen banget makan cheese cake dari kemarin2. Udah ngiler2 juga liat beberapa temen posting foto cheese cake. Akhirnya beli cream cheese deh terus langsung bikin.

Untuk resep ini, hmmmm sebenernya ini resep karang2an aka bikinnya pake feeling aja kakakkk huahaha.. Jadi gue punya beberapa resep cheesecake tapi gue gak ngikutin full satu resep jadi gue baca2 terus gue bikin sendiri deh ala2 gue yang pastinya gampang dan gak ribet. Untungnya berhasil dan rasanya enakkkk. Dulu gue pernah bikin juga tapi agak failed karena base biskuitnya agak gosong. Nah yang kali ini berhasil, gak gosong basenya, cheese cakenya soft dan creamy. So gue akan share resepnya disini, monggo yang mau bikin ya, tapi kebanyakan rumus kira2nya nih 馃榾

Continue reading “Resep ; Classic Cheese Cake”

Cooking Story

Cerita Dibalik Homemade Sushi

Yang punya IG gue pasti udah pada liat kan hari Rabu malem gue bikin sushi untuk dinner di rumah. Nah gue mau cerita2 perjuangan bikin itu sushi. Lagian udah tau remfong ya masih aja gue penasaran. Hahaha gue emang penasaran banget pengen nyobain bikin sushi dari beberapa minggu yang lalu. Tapi mau dibikin2 itu gak jadi melulu. Mau beli bahan2nya gak jadi melulu. Dan gue kan orangnya kalau udah kepengen suka susah ya, jadilah tiap hari ngerengek minta anterin Mas belanja2an bahannya. Si Mas sampe gondok sendiri tuh sama sushi gara2 istrinya tiap hari bm susha sushi mulu huahahaha :p

Singkat cerita, hari Rabu kemarin siang2 kita ke farmers market (pas banget Mas gak ada apa2 hari itu) mau belanja2an bahan2 buat sushi. Sebelumnya gue sempet browsing2 dimana beli sushi-mat itu kan plus bahan2 lainnya. Macem2 deh ada yang di hero, kemchick sampe di supermarket jepang di blok m. Ada juga yang bilang di ranch market atau farmers market. Nah berhubung di bintaro ada farmers market, yaudah cobain deh kesana. Sebelum kesitu beberapa hari sebelumnya gue udah ke hero sama lotte mart gak ada itu sushi-mat, jadi berdoa2 aja semoga di farmers market ada.

Sampe sana langsung tanya sama mas2nya, dan untung banget ada. Girang banget gue nemu itu barang, secara udah mondar mandir supermarket mana2 kagak nemu hahaha.. Selain beli itu sekalian beli bahan2 lain untuk sushinya. Kemarin itu bahan2 sushi yang kita beli chilli powder, rice vinegar (cuka beras emang khusus untuk nasi sushi), zucchini, mayonaise (dirumah abis), fillet salmon & tuna, sama crab stick. Nori yang lebar2 sama soy sauce kikkoman udah beli kemarin2. Mau beli tobiko kaga jadi soalnya mihil bener huahaha dan lagian cuma butuh dikit buat taburan2 kan sayang sisanya jadi kita gak beli. Nah untuk berasnya, tadinya emang gue mau beli beras khusus untuk sushi tapi di farmers market gak ada. Browsing2 bisa juga pake beras biasa tapi yang pulen, dicampur sama beras ketan. Eh gue malah kelupaan beli beras ketan. Hahaha akhirnya pake beras biasa deh dirumah, tapi aman2 aja tuh, yang penting dikasih rice vinegar dulu berasnya.

Setelah semua bahan udah lengkap, langsung capcus pulang dan mulai bikin. Pertama2 itu sushi-mat dilapisin plastik dulu. Terus untuk nasinya, gue pake nasi biasa, langsung dicampur rice vinegar tambah garem dikit, aduk2 deh. 聽Abis itu bikin yang paling gampang dulu, kanimaki yang isinya crab stick sama zucchini. Taro norinya, nasinya abis itu tata deh itu crab stick sama zucchini yang udah dipotong panjang2. Gampil ini bener deh. Tapi pas bagian gulungnya gue agak parno soalnya banyak baca2 katanya itu susah banget kan buat bikin sampe rapih. Gue coba lah pelan2 sambil diteken2 ngerapihin gitu tiap sekali gulung supaya padet. Pas udah kelar, rapih dong! Happy banget! Hihihih.. Bagian motong2nya juga lumayan susah, soalnya itu nori kan lengket2 gitu. Jadi saran gue pas mau motong, pakailah pisau yang super tajam, dan potongnya pelan2 supaya gak ancur. Untungnya gue berhasil motong2 dengan rapih dan gak berantakan roll sushinya. Fiuhhhh *elap keringet*

Terus selanjutnya salmon maki & tekkamaki (tuna). Salmonnya gue potong memanjang biar bisa diatur kaya crab stick tadi. Plus gue tambahin si timun jepang. Maap ya kaga ada fotonya, pokoknya step by stepnya sama aja kaya tadi, begitu juga buat si tekkamaki.

Yang epic pas bikin salmon sushi (nigiri salmon ya). Gue emang demen banget makan si salmon sushi ini di tempat makan sushi. Itu kan salmonnya mentah ya. Nah pas mau bikin sendiri, pertama2 udah susah banget mem-fillet si salmonnya. Bikin jadi bener2 tipis macem salmon sushi di sushitei gitu. Akhirnya gak tipis2 banget, yang penting ada salmonnya diatasnya. Pas udah jadi gue gak yakin dong mau mentah2 gitu huahaha.. Gimana ya takutnya gue salah ngolahnya, atau ada yang mesti ditambahin dulu ke si salmon atau gimana gitu lah. Kan gak lucu ya kalau kenapa2 gara2 salah ngolahnya hahaha.. Akhirnya gue kukus bentar dong itu salmon sushi, bentar banget ngukusnya tetep aja udah berubah warna jadi pink2 salem asoy gitu hahaha.. Tapi tetep enak sih.. Ntar gue mesti berguru lagi deh sama chef2 sushi biar next time bikin salmon sushi bener2 mentah :p

Rasanya gimana? Menurut gue dan Mas enaaaaaaaak. Kalau kata Mas udah enak tapi nasinya masih agak kebanyakan, mestinya dikurangin dikit lagi supaya porsinya pas sama isi2annya. Oke noted! Bikin sushi untuk makan malem ini takes time hampir 2 jam, kemudian setelah jadi kita makannya 15 menitan doang………………. *sakitnyatuhdisini!!!!!* huahahahahahaha gapapa deh yang penting udah gak penasaran lagi ya bikin sushi sendiri.So, mission accomplished!!!! Next, bikin apa lagi yaaaaaaaaa :))))

Baking, Cooking Story

Resep ; Oatmeal Cookies

Yayyy akhirnya kembali posting baking2an lagi. Berasa udah lama gak bikin2 kue gini, terakir pas ultah Mas deh, itu aja mau share resepnya gak jadi2 hehehe. Ini aja dulu sekarang yang gampang :))

Gue lupa nemu resep ini dimana, tapi waktu itu gue catet di notes resep2an. Kemarin sore bengong2 tiba2 keingetan belum nyobain resep si oatmeal cookies ini. Kalau cookies lainnya sih udah pernah bikin ya macem butter cookies gitu, nah kali ini coba bikin cookies pake oatmeal ini deh.

Bahan – bahan :
  • 165gr mentega (gue pake 100gr mentega, 65gr butter)
  • 100gr gula merah diiris2
  • 2 buah telur
  • 50gr gula putih halus
  • 3/4sdt cinnamon bubuk
  • sejumput garam
  • 3/4sdt baking powder
  • 50gr susu bubuk
  • 120gr tepung terigu
  • 200gr oatmeal

Pelengkap untuk dicampur di bahan dan taburan : bebas sesuka hati bisa chocolate chips, kacang2an, m&m’s pokoknya suka2 aja. Gue pakenya chocohips aja 馃檪

Cara membuat :
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan tercampur rata dan agak mengembang ; mentega, gula merah, telur, gula putih halus, cinnamon bubuk dan garam.
  • Masukan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder perlahan2 ke adonan yang tadi dimixer. Aduk menggunakan sendok kayu sambil tetap dituang terigu perlahan2.
  • Aduk adonan sampai merata, dan masukan oatmeal sambil tetap diaduk perlahan2
  • Masukan bahan pelengkap ke adonan. Ini optional ya, kalau mau semua bahannya dicampur bisa, atau setengah2. Jadi setengah dicampur, setengah buat taburan. Kalau gue setengah2 jadi di dalem cookiesnya ada chocochips, diatasnya gue taburin juga.
  • Siapkan loyang diolesi mentega atau dialasi kertas minyak.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk dengan menggunakan 2 sendok kecil atau pake tangan juga boleh deh. Bentuk bulat kecil2 lalu pipihkan. Jangan terlalu besar2 ya karena nanti cookiesnya kan mengembang.
  • Taburi dengan bahan pelengkap (kalau mau)
  • Panggang dalam oven dengan suhu聽150掳C selama聽卤15 menit, kemudian turunkan suhu menjadi聽100掳C dan panggang sampai kecoklatan. —> Ini dari resep aslinya, gue kan pake OT jadi seperti biasa pakai feeling sajooo ahzeeeekkk~
  • Kalau sudah matang, angkat, lalu dinginkan sebentar baru dimasukan ke toples.

Bikin cookies ini kemarin dibantuin krucil lho hihihih biasanya kan dia ngerecokin doang, nah sekarang udah bisa bantuin deh. Biar cuma bantuin ngaduk2 adonan mah anaknya juga udah happy kok. Dan maminya makin happy lagi pas cookiesnya jadi, eh dia suka! Senaaaaangggg! Secara ini anak kan angot2an makan cookies cemilan2 gini, jadi kalau bikin kue dan dia suka pasti seneng maminya 馃檪

Serius banget mukanya :p
PS: Pas baru jadi emang kaya masih lembek gitu, tapi dibiarin dingin dulu, nanti lamaan dikit cookiesnya jadi crunchy deh! Selamat Mencoba! :))
Baking, Cooking Story

Resep ; Brownies Panggang

Waktunya posting resep2an lagi, seperti biasa masih seputaran baking2an kok ya hehehe.. Kemarin lagi bengong dan lagi gak ribet2 amat, kepikiran ah mau baking ahhh udah lama gak bikin2 kue nih. Mikir2 mau bikin apa ya, tiba2 kepengen coba buat brownies deh. Gue suka brownies panggangnya kartika sari itu lho, kalau yang kukus kurang suka. Akhirnya browsing2 resep deh, dan seinget gue waktu itu pernah bookmark blognya聽Mba Hesti聽karena liat resepnya kayanya enak2 tapi belum ada yang dicoba hihihi.. Untungnya pas cari2 eh nemu resep brownies panggang. Okeh mari dipraktekan!

Ini resepnya agak sedikit gue modif, resep aslinya dari聽sini. Gue cuma gak pake cappucino, gulanya dikurangin lagi, sama gak pake topping apapun soalnya udah keburu pengen bikin cuma gak ada kacang2an hahaha.. Tapi gak pake topping apapun udah enak ini browniesnya. Tumben banget lagi si dedek doyan hahaha seneng lah emaknya secara dari kemarin udah bikin kue macem2 nih anak gak doyan. Cuma dicuil2 dikit abis itu udahan. Eh tadi kelar bikin brownies ini dia cobain dan minta2 lagi hihihih emang dia mah doyanannya coklat sih :p

Bahan :

200 gr mentega (gue pake 150gr mentega, 50gr butter)

聽聽聽聽聽聽聽聽 200 gr dark chocolate
聽聽聽聽聽聽聽聽 225 gr gula pasir
聽聽聽聽聽聽聽聽 170 gr tepung terigu
聽聽聽聽聽聽聽聽 30 gr coklat bubuk
聽聽聽聽聽聽聽聽 4 butir telur

聽聽聽聽聽聽聽聽 1 sachet vanili bubuk

Cara membuat :聽
  • Lelehkan mentega dan dark chocolate dengan api kecil sambil diaduk 鈥 aduk sampai rata. Dinginkan
  • Mixer dengan kecepatan sedang sebentar aja gula, telur, dan vanili. Sampai gulanya tercampur rata aja
  • Masukan coklat leleh tadi ke adonan gula dan telur. Aduk rata
  • Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, lalu masukan perlahan ke adonan sambil diaduk sampai tercampur
  • Oles loyang dengan margarin (gue pake loyang kotak 22x22cm). Tuang adonan ke dalam loyang
  • Panggang di oven (berhubung gue pake oven tangkring gak tau pake suhunya berapa, pake feeling aja *aseeeeeeekkk*, resep aslinya pake suhu 180掳C selama 卤30 menit)

PS : Panggangnya sampai bagian atas agak kering (garing gitu), coba juga tes tusukin pake tusuk gigi ke bagian tengahnya, pokoknya jangan sampai tengahnya masih lengket, tapi jangan sampai terlalu mateng juga nanti jadi keras kuenya. Mesti atasnya garing tapi dalem kuenya lembut :))))Selamat mencoba! 馃檪

Baking, Cooking Story

Resep ; Pie Susu

Berhubung lagi ada waktu, dan beberapa nanyain resep pie susu sekarang diposting deh resepnya. Nemu resep ini di salah satu account perbakingan yang gue follow di instagram. Setelah diliat2 kayanya meyakinkan yaudah gue coba dong. Soalnya gue demen banget makan pie susu ini, dulu waktu baru2 hits di Bali, kalau ke Bali pasti beli, atau kalau ada yang ke Bali pasti titip si pie susu ini.

Pas gue nemu resepnya, dih kok gampang amat ya *songooooooooong* hahahaa dan bahan2nya pun gampang dicari. Yaudah gue coba aja iseng2 bikin. Resep aslinya itu dia pake tepungnya 1kg, tapi karena gue baru nyoba jadi gue bikin seperempat resep aja dulu. Kalau mau bikin banyak sekalian 1kg aja, jadinya kira2 80 – 100 biji tergantung pie crustnya segede apa (waktu ulang taun dedek gue bikin pake resep yang 1kg tepung) abis itu enek dah makan pie susu mulu hahaha..

Bahan kulit pie :

  • 250gr tepung terigu
  • 200gr mentega
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur
Bahan isi :
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 1/2 kaleng skm air
  • 2 sdm maizena, larutkan
  • 1 butir telur
Cara membuat kulit :
  • Campur tepung terigu, mentega dan gula halus. Aduk rata. Masukan telur
  • Aduk sampai kalis (lebih baik pake tangan pas udah agak kalis). Kalau masih terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu lagi sedikit2 sampai adonan terasa agak mengeras dan bisa dibentuk.
  • Cetak adonan di cetakan pie dan tusuk2 dengan garpu
Cara membuat isi :
  • Campur susu kental manis dengan air, aduk rata
  • Masukan maizena dan telur, aduk rata lagi
  • Tuang isi ke dalam cetakan pie yang sudah ditata adonan kulit
  • Panggang hingga isinya mengeras (tidak encer lagi) dan kulit matang. *diukur2 aja berapa suhunya ya soalnya gue pakenya oven tangkring :p*
  • Setelah matang, angkat, dinginkan sebentar terus lepas dari cetakan. Gak susah kok ngelepasnya, abis itu baru pindahin ke kertas.

Gampang kaaaaaaan? Setelah gue browsing2 lagi sih banyak resep pie susu ini juga dan beda2 dikit doang lah. Tapi resep ini menurut gue udah enak kok. Kulit pienya udah enak, crunchy, dan isinya udah pas manisnya. Untuk pie2 yang lain juga gue pake resep kulitnya ini, paling di modif2 sendiri lagi aja. Kemarin bikin apple pie juga pake resep kulit ini tapi cobain pake air es juga.

Selamat mencoba! 馃檪