Resep ; Churros

Buat pemanasan mau share resep yang gampang2 dulu aja deh daripada kaga ada update-an. Kan udh janji mau back to per-blogging-an hahahaha.

Jadi ceritanya weekend kemaren kan ngemall sama kiddos. Emang rencananya mau nonton Despicable me sih hehehe. Setelah nonton kita makan terus habis makan mau cari2 desert dong. Pas banget ada yg jual churros. Duhhh udah lama banget gue gak makan churros. Akhirnya beli dong. Eh malah diabisin sama kiddos. Ternyata mereka doyan banget hahahaha. Sampe beli 2x tetep aja maminya kebagian dikit doang.

Terus pas pulang dirumah iseng2 lah googling resepnya. Ternyata gampil buibukkk. Jadi udah semangat banget besoknya mau bikin si churros.

Churros ini basicnya kaya choux pastry ya. Buatnya sungguh mudah dan cepet. Cocok banget untuk cemilan anak2 mostly sih pasti suka deh. Karena gue buatnya masih pagi jadi pas banget juga buat temen ngopi Daddy pagi2. Dan ternyata emang rasanya enak pokoknya cocok banget deh jadi temen ngopi atau tea time sore2.

Berikut gue catet resepnya ya. Gue cuma baca2 beberapa referensi resepnya pas googling tapi akhirnya gue buat pakai resep choux pastry gue sendiri yang sudah dimodif dikit. Karena adonan si churros ini gak bisa terlalu lembek yah jadi hasil akhir adonan mesti harus agak keras. Untuk pelengkapnya gue pake cinnamon sugar dan dark chocolate sauce. Nanti gue tulis juga yah diresepnya. Sebenernya untuk pelengkap dan dippingnya bisa macem2 sih sesuai selera. Bisa pakai greentea powder, atau gula halus biasa aja juga bisa kok. Cocolannya bisa cheese, caramel sauce pokoknya suka2 deh馃榿馃榿

Bahan churros:

  • 225ml air
  • 100gr mentega / margarin
  • 2 butir telur
  • 125gr tepung terigu protein tinggi (gue pakai tepung cakra kembar yg warna hijau untuk roti)
  • Sejumput garam & gula

Bahan pelengkap:

Gula pasir 100gr dicampur dengan cinnamon bubuk 1sdm lalu haluskan di food processor sebentar aja. Kalau ada gula castor atau gula bubuk langsung pakai juga bisa kok. Tapi lebih bagus gula castor atau gula pasir yang di blender sebentar biar masih ada crunchy2 gulanya.

Bahan dark chocolate sauce :

  • Dark cooking chocolate (dipotong kecil2, jumlahnya kira2 aja yah gausah banyak cuma untuk cocolan kok)
  • Heavy cream atau whipping cream cair (ini dikira2 juga sedikit aja mungkin sekitar 50ml)

Cara buatnya cuma panaskan si cream, jangan sampai mendidih. Lalu tuang ke potongan coklat. Aduk2 sampai semua coklat meleleh dan menjadi saus.

Cara membuat churros :

  • Panaskan air, mentega, gula & garam dengan api sedang sampai mendidih. Begitu mendidih kecilkan api dan aduk rata.
  • Masukan tepung terigu dan langsung aduk cepat dengan sendok kayu sampai rata dan kalis. (Harus sampai rata yah jangan sampe ada tepung yang menggumpal belom kecampur rata) hasilnya adonan akan seperti bongkahan gitu *bongkahaaaaaan馃槀馃槀
  • Matikan api. Pindahkan adonan ke mangkuk besar dan biarkan hingga dingin minimal hangat.
  • Setelah adonan dingin, masukan telur satu persatu lalu aduk rata pakai sendok kayu.
  • Masukan adonan ke dalam plastik segitiga. Pasang spuit bintang dan lapisi dengan plastik segitiga lagi.
  • Panaskan minyak goreng banyak (harus deep fried ya) dengan api sedang. Lalu spuitkan adonan lurus memanjang ke wajan yang berisi minyak panas. Kalau susah diputus ujungnya potong pakai pisau aja. Goreng sampai kecoklatan. Tiriskan dan angkat.

Penyelesaian : 

Tunggu sampai churros agak hangat. Lalu taburkan cinnamon sugar dan sajikan dengan chocolate dipnya. Yummmm馃槏馃槏馃槏

Mudah bukan buibuuuu? Yang pasti ini buatnya cepet, no mixer, no oven dan kiddos pada suka. Kakak sm dedek makan si churrosnya doang aja udah doyan gak usah pakai chocolate dipnya hahahaha. Rasanya crunchy diluar tapi dalemnya soft lembut enak deh. Cuma ya jeleknya si churros ini kudu dimakan langsung pas baru jadi. Kalau ditinggal lama dia jadi lembek. Tapi dirumah sih belum lembek udh keburu abis duluan hahaha.

Selamat mencoba馃榿馃榿


Resep ; Classic Cheese Cake

Kali ini mau coba share resep cheese cake easy peasy! Hahaha gue tuh kalau mau bikin apa2 apalagi baking pasti bakal nyari resep yang gampang2 aja. Yaiyalah biar gak remfong bikinnya kan.

Nah kemarin nih gue bikin cheese cake, karena emang lagi kepengen banget makan cheese cake dari kemarin2. Udah ngiler2 juga liat beberapa temen posting foto cheese cake. Akhirnya beli cream cheese deh terus langsung bikin.

Untuk resep ini, hmmmm sebenernya ini resep karang2an aka bikinnya pake feeling aja kakakkk huahaha.. Jadi gue punya beberapa resep cheesecake tapi gue gak ngikutin full satu resep jadi gue baca2 terus gue bikin sendiri deh ala2 gue yang pastinya gampang dan gak ribet. Untungnya berhasil dan rasanya enakkkk. Dulu gue pernah bikin juga tapi agak failed karena base biskuitnya agak gosong. Nah yang kali ini berhasil, gak gosong basenya, cheese cakenya soft dan creamy. So gue akan share resepnya disini, monggo yang mau bikin ya, tapi kebanyakan rumus kira2nya nih 馃榾

Continue reading

Cerita Dibalik Homemade Sushi

Yang punya IG gue pasti udah pada liat kan hari Rabu malem gue bikin sushi untuk dinner di rumah. Nah gue mau cerita2 perjuangan bikin itu sushi. Lagian udah tau remfong ya masih aja gue penasaran. Hahaha gue emang penasaran banget pengen nyobain bikin sushi dari beberapa minggu yang lalu. Tapi mau dibikin2 itu gak jadi melulu. Mau beli bahan2nya gak jadi melulu. Dan gue kan orangnya kalau udah kepengen suka susah ya, jadilah tiap hari ngerengek minta anterin Mas belanja2an bahannya. Si Mas sampe gondok sendiri tuh sama sushi gara2 istrinya tiap hari bm susha sushi mulu huahahaha :p

Singkat cerita, hari Rabu kemarin siang2 kita ke farmers market (pas banget Mas gak ada apa2 hari itu) mau belanja2an bahan2 buat sushi. Sebelumnya gue sempet browsing2 dimana beli sushi-mat itu kan plus bahan2 lainnya. Macem2 deh ada yang di hero, kemchick sampe di supermarket jepang di blok m. Ada juga yang bilang di ranch market atau farmers market. Nah berhubung di bintaro ada farmers market, yaudah cobain deh kesana. Sebelum kesitu beberapa hari sebelumnya gue udah ke hero sama lotte mart gak ada itu sushi-mat, jadi berdoa2 aja semoga di farmers market ada.

Sampe sana langsung tanya sama mas2nya, dan untung banget ada. Girang banget gue nemu itu barang, secara udah mondar mandir supermarket mana2 kagak nemu hahaha.. Selain beli itu sekalian beli bahan2 lain untuk sushinya. Kemarin itu bahan2 sushi yang kita beli chilli powder, rice vinegar (cuka beras emang khusus untuk nasi sushi), zucchini, mayonaise (dirumah abis), fillet salmon & tuna, sama crab stick. Nori yang lebar2 sama soy sauce kikkoman udah beli kemarin2. Mau beli tobiko kaga jadi soalnya mihil bener huahaha dan lagian cuma butuh dikit buat taburan2 kan sayang sisanya jadi kita gak beli. Nah untuk berasnya, tadinya emang gue mau beli beras khusus untuk sushi tapi di farmers market gak ada. Browsing2 bisa juga pake beras biasa tapi yang pulen, dicampur sama beras ketan. Eh gue malah kelupaan beli beras ketan. Hahaha akhirnya pake beras biasa deh dirumah, tapi aman2 aja tuh, yang penting dikasih rice vinegar dulu berasnya.

Setelah semua bahan udah lengkap, langsung capcus pulang dan mulai bikin. Pertama2 itu sushi-mat dilapisin plastik dulu. Terus untuk nasinya, gue pake nasi biasa, langsung dicampur rice vinegar tambah garem dikit, aduk2 deh. 聽Abis itu bikin yang paling gampang dulu, kanimaki yang isinya crab stick sama zucchini. Taro norinya, nasinya abis itu tata deh itu crab stick sama zucchini yang udah dipotong panjang2. Gampil ini bener deh. Tapi pas bagian gulungnya gue agak parno soalnya banyak baca2 katanya itu susah banget kan buat bikin sampe rapih. Gue coba lah pelan2 sambil diteken2 ngerapihin gitu tiap sekali gulung supaya padet. Pas udah kelar, rapih dong! Happy banget! Hihihih.. Bagian motong2nya juga lumayan susah, soalnya itu nori kan lengket2 gitu. Jadi saran gue pas mau motong, pakailah pisau yang super tajam, dan potongnya pelan2 supaya gak ancur. Untungnya gue berhasil motong2 dengan rapih dan gak berantakan roll sushinya. Fiuhhhh *elap keringet*

Terus selanjutnya salmon maki & tekkamaki (tuna). Salmonnya gue potong memanjang biar bisa diatur kaya crab stick tadi. Plus gue tambahin si timun jepang. Maap ya kaga ada fotonya, pokoknya step by stepnya sama aja kaya tadi, begitu juga buat si tekkamaki.

Yang epic pas bikin salmon sushi (nigiri salmon ya). Gue emang demen banget makan si salmon sushi ini di tempat makan sushi. Itu kan salmonnya mentah ya. Nah pas mau bikin sendiri, pertama2 udah susah banget mem-fillet si salmonnya. Bikin jadi bener2 tipis macem salmon sushi di sushitei gitu. Akhirnya gak tipis2 banget, yang penting ada salmonnya diatasnya. Pas udah jadi gue gak yakin dong mau mentah2 gitu huahaha.. Gimana ya takutnya gue salah ngolahnya, atau ada yang mesti ditambahin dulu ke si salmon atau gimana gitu lah. Kan gak lucu ya kalau kenapa2 gara2 salah ngolahnya hahaha.. Akhirnya gue kukus bentar dong itu salmon sushi, bentar banget ngukusnya tetep aja udah berubah warna jadi pink2 salem asoy gitu hahaha.. Tapi tetep enak sih.. Ntar gue mesti berguru lagi deh sama chef2 sushi biar next time bikin salmon sushi bener2 mentah :p

Rasanya gimana? Menurut gue dan Mas enaaaaaaaak. Kalau kata Mas udah enak tapi nasinya masih agak kebanyakan, mestinya dikurangin dikit lagi supaya porsinya pas sama isi2annya. Oke noted! Bikin sushi untuk makan malem ini takes time hampir 2 jam, kemudian setelah jadi kita makannya 15 menitan doang………………. *sakitnyatuhdisini!!!!!* huahahahahahaha gapapa deh yang penting udah gak penasaran lagi ya bikin sushi sendiri.So, mission accomplished!!!! Next, bikin apa lagi yaaaaaaaaa :))))

Resep ; Oatmeal Cookies

Yayyy akhirnya kembali posting baking2an lagi. Berasa udah lama gak bikin2 kue gini, terakir pas ultah Mas deh, itu aja mau share resepnya gak jadi2 hehehe. Ini aja dulu sekarang yang gampang :))

Gue lupa nemu resep ini dimana, tapi waktu itu gue catet di notes resep2an. Kemarin sore bengong2 tiba2 keingetan belum nyobain resep si oatmeal cookies ini. Kalau cookies lainnya sih udah pernah bikin ya macem butter cookies gitu, nah kali ini coba bikin cookies pake oatmeal ini deh.

Bahan – bahan :
  • 165gr mentega (gue pake 100gr mentega, 65gr butter)
  • 100gr gula merah diiris2
  • 2 buah telur
  • 50gr gula putih halus
  • 3/4sdt cinnamon bubuk
  • sejumput garam
  • 3/4sdt baking powder
  • 50gr susu bubuk
  • 120gr tepung terigu
  • 200gr oatmeal

Pelengkap untuk dicampur di bahan dan taburan : bebas sesuka hati bisa chocolate chips, kacang2an, m&m’s pokoknya suka2 aja. Gue pakenya chocohips aja 馃檪

Cara membuat :
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan tercampur rata dan agak mengembang ; mentega, gula merah, telur, gula putih halus, cinnamon bubuk dan garam.
  • Masukan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder perlahan2 ke adonan yang tadi dimixer. Aduk menggunakan sendok kayu sambil tetap dituang terigu perlahan2.
  • Aduk adonan sampai merata, dan masukan oatmeal sambil tetap diaduk perlahan2
  • Masukan bahan pelengkap ke adonan. Ini optional ya, kalau mau semua bahannya dicampur bisa, atau setengah2. Jadi setengah dicampur, setengah buat taburan. Kalau gue setengah2 jadi di dalem cookiesnya ada chocochips, diatasnya gue taburin juga.
  • Siapkan loyang diolesi mentega atau dialasi kertas minyak.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk dengan menggunakan 2 sendok kecil atau pake tangan juga boleh deh. Bentuk bulat kecil2 lalu pipihkan. Jangan terlalu besar2 ya karena nanti cookiesnya kan mengembang.
  • Taburi dengan bahan pelengkap (kalau mau)
  • Panggang dalam oven dengan suhu聽150掳C selama聽卤15 menit, kemudian turunkan suhu menjadi聽100掳C dan panggang sampai kecoklatan. —> Ini dari resep aslinya, gue kan pake OT jadi seperti biasa pakai feeling sajooo ahzeeeekkk~
  • Kalau sudah matang, angkat, lalu dinginkan sebentar baru dimasukan ke toples.

Bikin cookies ini kemarin dibantuin krucil lho hihihih biasanya kan dia ngerecokin doang, nah sekarang udah bisa bantuin deh. Biar cuma bantuin ngaduk2 adonan mah anaknya juga udah happy kok. Dan maminya makin happy lagi pas cookiesnya jadi, eh dia suka! Senaaaaangggg! Secara ini anak kan angot2an makan cookies cemilan2 gini, jadi kalau bikin kue dan dia suka pasti seneng maminya 馃檪

Serius banget mukanya :p
PS: Pas baru jadi emang kaya masih lembek gitu, tapi dibiarin dingin dulu, nanti lamaan dikit cookiesnya jadi crunchy deh! Selamat Mencoba! :))

Resep ; Brownies Panggang

Waktunya posting resep2an lagi, seperti biasa masih seputaran baking2an kok ya hehehe.. Kemarin lagi bengong dan lagi gak ribet2 amat, kepikiran ah mau baking ahhh udah lama gak bikin2 kue nih. Mikir2 mau bikin apa ya, tiba2 kepengen coba buat brownies deh. Gue suka brownies panggangnya kartika sari itu lho, kalau yang kukus kurang suka. Akhirnya browsing2 resep deh, dan seinget gue waktu itu pernah bookmark blognya聽Mba Hesti聽karena liat resepnya kayanya enak2 tapi belum ada yang dicoba hihihi.. Untungnya pas cari2 eh nemu resep brownies panggang. Okeh mari dipraktekan!

Ini resepnya agak sedikit gue modif, resep aslinya dari聽sini. Gue cuma gak pake cappucino, gulanya dikurangin lagi, sama gak pake topping apapun soalnya udah keburu pengen bikin cuma gak ada kacang2an hahaha.. Tapi gak pake topping apapun udah enak ini browniesnya. Tumben banget lagi si dedek doyan hahaha seneng lah emaknya secara dari kemarin udah bikin kue macem2 nih anak gak doyan. Cuma dicuil2 dikit abis itu udahan. Eh tadi kelar bikin brownies ini dia cobain dan minta2 lagi hihihih emang dia mah doyanannya coklat sih :p

Bahan :

200 gr mentega (gue pake 150gr mentega, 50gr butter)

聽聽聽聽聽聽聽聽 200 gr dark chocolate
聽聽聽聽聽聽聽聽 225 gr gula pasir
聽聽聽聽聽聽聽聽 170 gr tepung terigu
聽聽聽聽聽聽聽聽 30 gr coklat bubuk
聽聽聽聽聽聽聽聽 4 butir telur

聽聽聽聽聽聽聽聽 1 sachet vanili bubuk

Cara membuat :聽
  • Lelehkan mentega dan dark chocolate dengan api kecil sambil diaduk 鈥 aduk sampai rata. Dinginkan
  • Mixer dengan kecepatan sedang sebentar aja gula, telur, dan vanili. Sampai gulanya tercampur rata aja
  • Masukan coklat leleh tadi ke adonan gula dan telur. Aduk rata
  • Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, lalu masukan perlahan ke adonan sambil diaduk sampai tercampur
  • Oles loyang dengan margarin (gue pake loyang kotak 22x22cm). Tuang adonan ke dalam loyang
  • Panggang di oven (berhubung gue pake oven tangkring gak tau pake suhunya berapa, pake feeling aja *aseeeeeeekkk*, resep aslinya pake suhu 180掳C selama 卤30 menit)

PS : Panggangnya sampai bagian atas agak kering (garing gitu), coba juga tes tusukin pake tusuk gigi ke bagian tengahnya, pokoknya jangan sampai tengahnya masih lengket, tapi jangan sampai terlalu mateng juga nanti jadi keras kuenya. Mesti atasnya garing tapi dalem kuenya lembut :))))Selamat mencoba! 馃檪

Resep ; Pie Susu

Berhubung lagi ada waktu, dan beberapa nanyain resep pie susu sekarang diposting deh resepnya. Nemu resep ini di salah satu account perbakingan yang gue follow di instagram. Setelah diliat2 kayanya meyakinkan yaudah gue coba dong. Soalnya gue demen banget makan pie susu ini, dulu waktu baru2 hits di Bali, kalau ke Bali pasti beli, atau kalau ada yang ke Bali pasti titip si pie susu ini.

Pas gue nemu resepnya, dih kok gampang amat ya *songooooooooong* hahahaa dan bahan2nya pun gampang dicari. Yaudah gue coba aja iseng2 bikin. Resep aslinya itu dia pake tepungnya 1kg, tapi karena gue baru nyoba jadi gue bikin seperempat resep aja dulu. Kalau mau bikin banyak sekalian 1kg aja, jadinya kira2 80 – 100 biji tergantung pie crustnya segede apa (waktu ulang taun dedek gue bikin pake resep yang 1kg tepung) abis itu enek dah makan pie susu mulu hahaha..

Bahan kulit pie :

  • 250gr tepung terigu
  • 200gr mentega
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur
Bahan isi :
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 1/2 kaleng skm air
  • 2 sdm maizena, larutkan
  • 1 butir telur
Cara membuat kulit :
  • Campur tepung terigu, mentega dan gula halus. Aduk rata. Masukan telur
  • Aduk sampai kalis (lebih baik pake tangan pas udah agak kalis). Kalau masih terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu lagi sedikit2 sampai adonan terasa agak mengeras dan bisa dibentuk.
  • Cetak adonan di cetakan pie dan tusuk2 dengan garpu
Cara membuat isi :
  • Campur susu kental manis dengan air, aduk rata
  • Masukan maizena dan telur, aduk rata lagi
  • Tuang isi ke dalam cetakan pie yang sudah ditata adonan kulit
  • Panggang hingga isinya mengeras (tidak encer lagi) dan kulit matang. *diukur2 aja berapa suhunya ya soalnya gue pakenya oven tangkring :p*
  • Setelah matang, angkat, dinginkan sebentar terus lepas dari cetakan. Gak susah kok ngelepasnya, abis itu baru pindahin ke kertas.

Gampang kaaaaaaan? Setelah gue browsing2 lagi sih banyak resep pie susu ini juga dan beda2 dikit doang lah. Tapi resep ini menurut gue udah enak kok. Kulit pienya udah enak, crunchy, dan isinya udah pas manisnya. Untuk pie2 yang lain juga gue pake resep kulitnya ini, paling di modif2 sendiri lagi aja. Kemarin bikin apple pie juga pake resep kulit ini tapi cobain pake air es juga.

Selamat mencoba! 馃檪

Resep ; Panekuk Vla Cokelat

First time share resep nih. Berhubung hobi barunya masak dan bikin kue plus lagi keabisan bahan postingan (disambit sama writing challenge yang belum kelar) yaudah dipost aja deh ini resep. Bentar ya sebelum posting resepnya mau cerita dulu dikit. Jadi dari semingguan yang lalu tiba2 nafsu makan gue makin menjadi2. Ditambah lagi jadi kerajinan nyobain resep2 baru yang mostly adalah desert dan cemilan2 manis. Awalnya gak nyadar tuh sampe akhirnya gue ngaca dan nyadar kok ya kayanya gendutan gini sih? Pemikiran gue adalah jangan2 si krucil mau punya adek nih??? Huahahaha.. Soalnya pas ngobrol2 sama Mas dan nyokap juga mereka mengiyakan kalau gue jadi makin doyan makan belakangan ini. Dan sering banget gue tiba2 grasak grusuk nyari cemilan hahaha.. Tapi belum mau ke GRan beli testpack soalnya jadwal tamu bulanan pun emang belum dateng.

Eh bener aja dong, gak lama si tamu bulanan dateng. Jadi ya emang kemarin2 makan gue jadi kaya kingkong ya karena mau dapet buibuuuu… Yah belum jadi punya adek lagi dong si krucil hahahaha..

Ini mau posting resep kenapa openingnya gitu sih? :p

Let’s start! Resep panekuk ini sebenernya resep dari nyokap dan dari jaman dulu selalu jadi cemilan kesukaan gue yang gampang banget dibikinnya. Resepnya pun takarannya suka2 hahaha. Dulu waktu masih kecil kalau gue minta dibuatin kue ini tengah malem pun nyokap bersedia bikinin karena emang gampang bikinnya dan enak. Hehehe.. Berhubung sekarang udah bisa buat sendiri, gue share aja disini ya..

Bahan Kulit Panekuk :

  • Tepung terigu 250gr
  • Gula pasir atau gula halus kira2 2 sdm. Ini tergantung maunya manis atau biasa aja. Jadi gulanya bisa disesuain sendiri
  • Susu cair. Gue pake susu kental manis cair 2 sachet
  • Mentega cair 2 sdm
  • Telur 1 butir
  • Garam sejumput. Eh apa ini ya bahasanya pokoknya sedikit garam deh :p
  • Air secukupnya. Kira2 setengah sampe 1 gelas besar
Cara :
  • Kocok telur dengan gula, sisihkan
  • Di bowl yang lain, masukan terigu, campur dengan adonan telur tadi. Masukan susu cair.
  • Tambahkan air secukupnya sambil terus diaduk. Pokoknya kira2 aja airnya sampe adonannya jadi encer hampir seperti adonan crepes
  • Masukan mentega cair 聽dan sedikit garam, lalu aduk sampai tercampur
  • Panaskan teflon, kalau udah panas, apinya dikecilkan lalu tuang adonan pakai sendok sayur kira2 1 – 2 sendok. Lebarkan adonan di teflon biar tipis dan panggang sampai kecoklatan lalu balik dan angkat. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Kalau gak habis bisa dimasukin ke kulkas.
Panekuk ini bisa disajikan dengan apa aja. Dioles mentega dan gula, sirup maple, caramel, susu kental manis, selai, ice cream banyak deh. Kemarin gue coba pakai vla cokelat. Vla cokelatnya pun yang simple aja bikinnya.

Bahan Vla Cokelat

  • Susu kental manis cokelat 1/2 kaleng
  • Air kira2 setengah kaleng susu kental manis
  • Maizena 3 sdm, larutkan
  • Kuning telur 1 butir
Cara :
  • Campurkan susu kental manis, air, dan larutan maizena. Aduk rata
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai sedikit mengental
  • Kalau udah mengental dikit, masukan kuning telur. Aduk lagi dan masak sampai benar2 mengental.
1. Kulit panekuk yang udah jadi
2. Vla Cokelat
3. Oleskan vla ke panekuk, lipat kedua pinggirnya dan gulung

 

Panekuk Vla Cokelat. Simple gampang, dan enak! 馃榾
Gampang kaaaan… Selamat mencoba yaaa, colek聽Kak Mira聽yang nanyain di IG gimana bikinnya hahahaha.. Next posting resep apa lagi yaaaaa :p