Resep ; Classic Cheese Cake

Kali ini mau coba share resep cheese cake easy peasy! Hahaha gue tuh kalau mau bikin apa2 apalagi baking pasti bakal nyari resep yang gampang2 aja. Yaiyalah biar gak remfong bikinnya kan.

Nah kemarin nih gue bikin cheese cake, karena emang lagi kepengen banget makan cheese cake dari kemarin2. Udah ngiler2 juga liat beberapa temen posting foto cheese cake. Akhirnya beli cream cheese deh terus langsung bikin.

Untuk resep ini, hmmmm sebenernya ini resep karang2an aka bikinnya pake feeling aja kakakkk huahaha.. Jadi gue punya beberapa resep cheesecake tapi gue gak ngikutin full satu resep jadi gue baca2 terus gue bikin sendiri deh ala2 gue yang pastinya gampang dan gak ribet. Untungnya berhasil dan rasanya enakkkk. Dulu gue pernah bikin juga tapi agak failed karena base biskuitnya agak gosong. Nah yang kali ini berhasil, gak gosong basenya, cheese cakenya soft dan creamy. So gue akan share resepnya disini, monggo yang mau bikin ya, tapi kebanyakan rumus kira2nya nih 馃榾

Continue reading

Desember Sibuk

Desember ini selain jadi bulan favorit gue sekaligus juga jadi bulan sibuk plus bulan paling banyak pengeluaran kayanya hahahaha.. Bulan sibuk karena natal jelas pasti remfong dong yah mulai dari bebikinan kue. Natal tahun2 kemarin bikin kue cuma untuk dirumah aja. Tahun ini karena krucil udah sekolah berarti mesti ngasih2 buat gurunya. Sebenernya gak mesti ngasih kue sih bisa aja beli apa gitu ya parcel2an atau apa deh. Cuma kan ini perdana ngasih ke gurunya dedek jadi yaudah deh gak papa kasih kue. Soalnya dulu gue pas sekolah kalau natal pasti nyokap bikin kue terus kasih ke guru2 gue, sampe supir jemputan gue juga nyokap kasih jadi gue mau melakukan hal yang sama ke dedek hehehe.. 馃榾 馃榾

Nah remfong bebikinan kue ini dimulai dari minggu lalu. Karena mesti ngejer si dedek ambil raport hari Sabtu, jadi dari Selasa gue sama nyokap udah mulai bikin kuenya. Pokoknya yang diutamain untuk gurunya dulu deh, kalau untuk dirumah gampang. Untuk gurunya ada 4 orang, wali kelasnya 2, ibu kepala sekolah, sama ibu tata usaha. Satu orang dapet 2 toples. Satu nastar daun yang remfong bener bikinnya (iya gue kan orangnya cari sibuk dan ribet padahal mah bisa aja bikin nastar bulet hahaha), satu lagi butter cookies bentuk bunga yang gampil tinggal semprit2 hihihih..

desember 1

desember 2

Bungkusnya modal toples, pita gulung, sama pita2 yang udah jadi untuk diatasnya itu, paper bag, dan christmas card yang kecil2. Beres! Dan udah dikasih juga untuk guru2nya hari Sabtu kemarin pas ambil raport dedek. Oiya nanti cerita ambil raport dedek beda postingan deh… kalau gak ribet 馃槢

Sibuk kedua adalah, urusan pohon natal. Pohon natal dirumah nyokap itu kan udah lama banget ya. Dari jaman gue masih SD kali itu. Kepikiran lah gue untuk ganti pohon natal baru, itung2 kado natal plus mother’s day untuk nyokap. Soalnya nyokap sempet sounding2 pengen ganti pohon natal, yang lama udah boleh dipensiunkan. Toh ujung2nya juga ntar dipasang dirumah kan. Akhirnya hunting2 pohon natal weekend kemarin. Telat sih ini soalnya biasanya gue dari awal2 desember udah pasang si pohon. Selain beli pohon natal, kita juga beli mainan2nya. Nambah aja sih beberapa mainan baru, sisanya bisa pake yang lama banyak yang masih bagus. Surga banget deh ke Ace Hardware, nemu pohon natal yang sesuai, mainan2nya, dan pastinya diskon hahaha. Tapi mainan2nya kurang banyak di ace, akhirnya kita beli2 di gramedia juga deh karena di gramedia lebih banyak. Foto pohon natalnya menyusul yaa 馃槈

Pokoknya beberapa hari belakangan ini mondar mandir ace hardware, gramedia untuk beli perintilan2 christmas, kado2 gitu2. Sekarang sih dirumah udah hampir beres semua. Tinggal satu lagi yaitu bikin kue untuk dirumah hahaha nyicil2 buatnya tiap hari. Sama beberapa kado untuk gue dan Mas. Rencananya kita mau tuker kado gitu deh, tapi belum beli sampe sekarang hahaha :)))

Ya sesibuk2nya, semoga gak lupa untuk tetep mempersiapkan hati menyambut natal. Ahzeeeeeeek 馃槈

Resep ; Oatmeal Cookies

Yayyy akhirnya kembali posting baking2an lagi. Berasa udah lama gak bikin2 kue gini, terakir pas ultah Mas deh, itu aja mau share resepnya gak jadi2 hehehe. Ini aja dulu sekarang yang gampang :))

Gue lupa nemu resep ini dimana, tapi waktu itu gue catet di notes resep2an. Kemarin sore bengong2 tiba2 keingetan belum nyobain resep si oatmeal cookies ini. Kalau cookies lainnya sih udah pernah bikin ya macem butter cookies gitu, nah kali ini coba bikin cookies pake oatmeal ini deh.

Bahan – bahan :
  • 165gr mentega (gue pake 100gr mentega, 65gr butter)
  • 100gr gula merah diiris2
  • 2 buah telur
  • 50gr gula putih halus
  • 3/4sdt cinnamon bubuk
  • sejumput garam
  • 3/4sdt baking powder
  • 50gr susu bubuk
  • 120gr tepung terigu
  • 200gr oatmeal

Pelengkap untuk dicampur di bahan dan taburan : bebas sesuka hati bisa chocolate chips, kacang2an, m&m’s pokoknya suka2 aja. Gue pakenya chocohips aja 馃檪

Cara membuat :
  • Kocok dengan mixer kecepatan sedang sampai adonan tercampur rata dan agak mengembang ; mentega, gula merah, telur, gula putih halus, cinnamon bubuk dan garam.
  • Masukan tepung terigu, susu bubuk, dan baking powder perlahan2 ke adonan yang tadi dimixer. Aduk menggunakan sendok kayu sambil tetap dituang terigu perlahan2.
  • Aduk adonan sampai merata, dan masukan oatmeal sambil tetap diaduk perlahan2
  • Masukan bahan pelengkap ke adonan. Ini optional ya, kalau mau semua bahannya dicampur bisa, atau setengah2. Jadi setengah dicampur, setengah buat taburan. Kalau gue setengah2 jadi di dalem cookiesnya ada chocochips, diatasnya gue taburin juga.
  • Siapkan loyang diolesi mentega atau dialasi kertas minyak.
  • Ambil sedikit adonan dan bentuk dengan menggunakan 2 sendok kecil atau pake tangan juga boleh deh. Bentuk bulat kecil2 lalu pipihkan. Jangan terlalu besar2 ya karena nanti cookiesnya kan mengembang.
  • Taburi dengan bahan pelengkap (kalau mau)
  • Panggang dalam oven dengan suhu聽150掳C selama聽卤15 menit, kemudian turunkan suhu menjadi聽100掳C dan panggang sampai kecoklatan. —> Ini dari resep aslinya, gue kan pake OT jadi seperti biasa pakai feeling sajooo ahzeeeekkk~
  • Kalau sudah matang, angkat, lalu dinginkan sebentar baru dimasukan ke toples.

Bikin cookies ini kemarin dibantuin krucil lho hihihih biasanya kan dia ngerecokin doang, nah sekarang udah bisa bantuin deh. Biar cuma bantuin ngaduk2 adonan mah anaknya juga udah happy kok. Dan maminya makin happy lagi pas cookiesnya jadi, eh dia suka! Senaaaaangggg! Secara ini anak kan angot2an makan cookies cemilan2 gini, jadi kalau bikin kue dan dia suka pasti seneng maminya 馃檪

Serius banget mukanya :p
PS: Pas baru jadi emang kaya masih lembek gitu, tapi dibiarin dingin dulu, nanti lamaan dikit cookiesnya jadi crunchy deh! Selamat Mencoba! :))

Resep ; Brownies Panggang

Waktunya posting resep2an lagi, seperti biasa masih seputaran baking2an kok ya hehehe.. Kemarin lagi bengong dan lagi gak ribet2 amat, kepikiran ah mau baking ahhh udah lama gak bikin2 kue nih. Mikir2 mau bikin apa ya, tiba2 kepengen coba buat brownies deh. Gue suka brownies panggangnya kartika sari itu lho, kalau yang kukus kurang suka. Akhirnya browsing2 resep deh, dan seinget gue waktu itu pernah bookmark blognya聽Mba Hesti聽karena liat resepnya kayanya enak2 tapi belum ada yang dicoba hihihi.. Untungnya pas cari2 eh nemu resep brownies panggang. Okeh mari dipraktekan!

Ini resepnya agak sedikit gue modif, resep aslinya dari聽sini. Gue cuma gak pake cappucino, gulanya dikurangin lagi, sama gak pake topping apapun soalnya udah keburu pengen bikin cuma gak ada kacang2an hahaha.. Tapi gak pake topping apapun udah enak ini browniesnya. Tumben banget lagi si dedek doyan hahaha seneng lah emaknya secara dari kemarin udah bikin kue macem2 nih anak gak doyan. Cuma dicuil2 dikit abis itu udahan. Eh tadi kelar bikin brownies ini dia cobain dan minta2 lagi hihihih emang dia mah doyanannya coklat sih :p

Bahan :

200 gr mentega (gue pake 150gr mentega, 50gr butter)

聽聽聽聽聽聽聽聽 200 gr dark chocolate
聽聽聽聽聽聽聽聽 225 gr gula pasir
聽聽聽聽聽聽聽聽 170 gr tepung terigu
聽聽聽聽聽聽聽聽 30 gr coklat bubuk
聽聽聽聽聽聽聽聽 4 butir telur

聽聽聽聽聽聽聽聽 1 sachet vanili bubuk

Cara membuat :聽
  • Lelehkan mentega dan dark chocolate dengan api kecil sambil diaduk 鈥 aduk sampai rata. Dinginkan
  • Mixer dengan kecepatan sedang sebentar aja gula, telur, dan vanili. Sampai gulanya tercampur rata aja
  • Masukan coklat leleh tadi ke adonan gula dan telur. Aduk rata
  • Ayak tepung terigu dan coklat bubuk, lalu masukan perlahan ke adonan sambil diaduk sampai tercampur
  • Oles loyang dengan margarin (gue pake loyang kotak 22x22cm). Tuang adonan ke dalam loyang
  • Panggang di oven (berhubung gue pake oven tangkring gak tau pake suhunya berapa, pake feeling aja *aseeeeeeekkk*, resep aslinya pake suhu 180掳C selama 卤30 menit)

PS : Panggangnya sampai bagian atas agak kering (garing gitu), coba juga tes tusukin pake tusuk gigi ke bagian tengahnya, pokoknya jangan sampai tengahnya masih lengket, tapi jangan sampai terlalu mateng juga nanti jadi keras kuenya. Mesti atasnya garing tapi dalem kuenya lembut :))))Selamat mencoba! 馃檪

Resep ; Pie Susu

Berhubung lagi ada waktu, dan beberapa nanyain resep pie susu sekarang diposting deh resepnya. Nemu resep ini di salah satu account perbakingan yang gue follow di instagram. Setelah diliat2 kayanya meyakinkan yaudah gue coba dong. Soalnya gue demen banget makan pie susu ini, dulu waktu baru2 hits di Bali, kalau ke Bali pasti beli, atau kalau ada yang ke Bali pasti titip si pie susu ini.

Pas gue nemu resepnya, dih kok gampang amat ya *songooooooooong* hahahaa dan bahan2nya pun gampang dicari. Yaudah gue coba aja iseng2 bikin. Resep aslinya itu dia pake tepungnya 1kg, tapi karena gue baru nyoba jadi gue bikin seperempat resep aja dulu. Kalau mau bikin banyak sekalian 1kg aja, jadinya kira2 80 – 100 biji tergantung pie crustnya segede apa (waktu ulang taun dedek gue bikin pake resep yang 1kg tepung) abis itu enek dah makan pie susu mulu hahaha..

Bahan kulit pie :

  • 250gr tepung terigu
  • 200gr mentega
  • 2 sdm gula halus
  • 1 butir telur
Bahan isi :
  • 1/2 kaleng susu kental manis putih
  • 1/2 kaleng skm air
  • 2 sdm maizena, larutkan
  • 1 butir telur
Cara membuat kulit :
  • Campur tepung terigu, mentega dan gula halus. Aduk rata. Masukan telur
  • Aduk sampai kalis (lebih baik pake tangan pas udah agak kalis). Kalau masih terlalu lembek, boleh ditambah tepung terigu lagi sedikit2 sampai adonan terasa agak mengeras dan bisa dibentuk.
  • Cetak adonan di cetakan pie dan tusuk2 dengan garpu
Cara membuat isi :
  • Campur susu kental manis dengan air, aduk rata
  • Masukan maizena dan telur, aduk rata lagi
  • Tuang isi ke dalam cetakan pie yang sudah ditata adonan kulit
  • Panggang hingga isinya mengeras (tidak encer lagi) dan kulit matang. *diukur2 aja berapa suhunya ya soalnya gue pakenya oven tangkring :p*
  • Setelah matang, angkat, dinginkan sebentar terus lepas dari cetakan. Gak susah kok ngelepasnya, abis itu baru pindahin ke kertas.

Gampang kaaaaaaan? Setelah gue browsing2 lagi sih banyak resep pie susu ini juga dan beda2 dikit doang lah. Tapi resep ini menurut gue udah enak kok. Kulit pienya udah enak, crunchy, dan isinya udah pas manisnya. Untuk pie2 yang lain juga gue pake resep kulitnya ini, paling di modif2 sendiri lagi aja. Kemarin bikin apple pie juga pake resep kulit ini tapi cobain pake air es juga.

Selamat mencoba! 馃檪

Hobi Baru

Kenapa ya sekarang mau nulis susah bener, kayanya tiap udah dapet feelnya ada aja pasti halangannya, ini tulisan aja sebenernya udah mau ditulis dari beberapa hari yang lalu tapi sibuk terus (baca ; males) huahahaha..
Jadi beberapa waktu belakangan ini gue lagi punya hobi baru. Sebenernya enggak baru2 amat juga sih. Dari dulu tuh gue udah suka masak2an gitu. Tapi jarang nyoba2. Kebetulan Bunda kan emang jago masak dan bikin kue, jadi tiap dia masak atau bikin kue pasti gue bagian ngerecokin deh. Ya pokoknya kepo2 pengen ikutan gitu. Cuma setelah makin gede, apalagi semenjak ninggalin rumah (jadi anak kostan) udah gak pernah berniat masak2an lagi. Tapi masih tetep seneng sama hal2 gituan, dan tetep kepengen someday bisa sekolah masak.聽
Gue seneng deh baca2 buku resep, atau browsing2 resep terus gue catet. Berharap dengan baca resep aja bisa tau cara bikinnya kan *cetek* hahaha ya gimana bisa namanya belajar masak mah harus diikuti dengan praktek dong, yakan? Gue lupa lah tepatnya kapan gue iseng2an mulai praktek belajar masak. Eh Bunda pun seneng banget tuh akhirnya gue mau coba mulai latihan2 masak. Awal2 belajar masak mah ya cuma yang cemen2 doang. Makanan rumahan macam goreng2, tumis2, rebus2 gitu mah cincay lah ya. Gampang. Tapi kalau udah masakan yang susah nanti dulu deh belum berani huahaha. Daripada nanti dibuat terus rasanya ajaib dan gak kemakan yakan. Jadi kalau udah masakan yang susah kita serahkan aja sama ahlinya.聽
Makin kesini makin demen gue belajar masak, tapi sekarang lebih ke baking. Emang pada dasarnya gue itu suka cemilan2 manis, dan desert2an gitu sih. Udah gitu Bunda sering banget bilang kalau suka makannya harus bisa bikinnya juga dong hahaha.. Jadi awal2 gue coba deh ajak Bunda nyoba2 resep kue. Bunda juga kan emang demen bikin kue, dan dia bisa dibilang udah expert jadi gue juga bisa belajar sama dia deh. Dulu waktu masih kecil, kalau Bunda bikin kue kan gue pasti gatel, pengen ngaduk2 adonannya lah, mau pegang mixer lah, mau masukin telor lah. Ternyata emang kalau dari kecil udah pecicilan gitu, gedenya bakal demen bikin kue juga *sotoy* hahaha..
Sekarang gue lagi seneng banget baking. Tapi ya tetep aja belum sampe ditingkat yang expert. Masih jauh kakakkkk.. Masih cemen lah. Tapi udah sok2an kemarin pas ulang tahun dedek bikin kue2 di desert table huahahaha.. Ishhh gapapa lah ya namanya juga melatih kemampuan, lagian gue juga gak bakal naro di meja kalau rasanya gak enak kan. Enak itu relatif sih ya tapi kata Bunda sih gue udah lumayan bisa deh kalau soal bikin2an kue yang kaya gitu. Walaupun masih resep2 yang standardnya aja gitu, belum yang dimodif2 sendiri. Well,聽nanti lama2 juga bisa modif2 sendiri ya kalau udah makin sering bikin kue.

Terus so far apa aja dong yang udah bisa? Kemarin sih pas ulang tahun dedek desert table itu ada cookies, pie susu, sama cupcakes. Kalau cookies itu dapet resep dari Bunda, butter cookies gitu, enyak deh. Pertama kali coba bikin cookies, brown sugar cookies, dan failed huahaha.. Tapi untung bikinnya cuma dikit jadi gak mubazir. Percobaan kedua berhasil dong, dan cuma beberapa hari langsung ludes. Makanya langsung yakin deh mau bikin untuk ulang tahun dedek kemarin. Tapi gak pake gula merah, cuma butter cookies aja dan atasnya dihias pake icing sugar. Kemarin pas ulang tahun dedek juga bikin cupcakes, browsing resep dan setelah diomongin sama Bunda, boleh dicoba nih resepnya, yaudah coba deh. Eh tapi pertama kali bikin failed huahahaha, begitu kedua kalinya deg2an takut failed lagi tapi akhirnya berhasil, dan yes enaaaaak.

1. brown sugar cookies yang berhasil, yang failed gak difoto :p
2, 3, 4 butter cookies pas dedek ultah
Cupcakes

Terus kaya macem pie2an juga udah cincay deh. Awalnya iseng2 nyoba karena nemu resep pie susu, tapi karena waktu itu belum punya pie crust yang kecil2, jadi bikinnya di loyang pie gede. Ini sekali nyoba langsung berhasil, gampil kan bikin pie *songong* hahaha.. Abis dari situ baru deh bikin2 pie yang lain, tapi baru kesampaian di apple pie aja sih. Intinya sih kalau buat pie asal udah tau bahan dasar kulit pienya, toppingnya mah tinggal bebas2 aja kan. Dan pie kan bisa macem2 isinya ya, bisa buah, bisa fla coklat, vanilla, daging, macem2 ya. Pas coba bikin apple pie tapi gak pake resep apapun, kan udah khatam tuh bikin kulit pienya, nah applenya gimana? Applenya modal sotoy aja dong tapi setelah jadi rasanya gak beda jauh sama apple pie yang suka gue beli dulu. Iya gue emang demen banget makan apple pie hahaha..

Pie susu di loyang gede dan pie susu kecil2
Gak boong ini enak banget :p
Apple pie yang applenya modal sotoy tapi jadinya enak :p

Intinya gue lebih suka baking daripada masak memasak makanan hahaha.. Ya gak cuma baking aja sih, tapi bikin2 kue cemilan gitu2. Karena gue suka makannya dan kata Bunda kalo suka harus bisa bikin itu :p. Tapi ya belum sampai tahap expert banget deh, namanya juga baru belajar2 kan. Kalau kue2an standard yang gampang2 sih udah bisa lah ya. Kaya pancake atau panekuk, donat, bolu, martabak, dllnya. Yang penting kalau masak itu sih harus sering nyoba latian ya jadi makin lama makin jago hehehe.. Sebenernya gue lebih suka bikin kue karena kalau kue kan ada resepnya ya, kalau masak makanan yang emang gue udah bisa entah kenapa gue males pake resep, kecuali yang susah banget ya. Jadi pake modal sotoy aja dan dicoba2 rasanya udah enak atau belum. Bikin macaroni schotel aja gak pakai resep hahaha, atau makanan2 lain yang masih gampang kaya pasta2an.

Sampai sekarang gue masih tetep pengen les atau sekolah masak dong. Tapi mungkin lebih ke les aja kali ya jadi kan bisa nyoba macem2 gak cuma masak makanan. Kayanya lebih seru kalau ngambil cooking class yang bikin pastry2an atau cake2 gitu.