Resep ; Bolu Kukus Mekrok (Anti Gagal)

Yow yow resep lagi!! Kayanya makin kesini makin sering share resep deh yah hahaha gapapa yah sekalian berbagi kan dan resep2 yang gue post di blog ini pasti udah pernah gue cobain dan berhasil yah. Soalnya gue pribadi pun walau emang jualan kueh tapi masih buanyaaaak resep2 kue lain yang udah ada di notes menunggu untuk dicobain hehehehe. So kalau ada yang sdh gue coba dan berhasil, gue post di blog yah.


 

Nah kali ini mau share resep bolu kukus mekrok anti gagal. Horrraaayy. Banyak gue baca2 bolu kukus ini tuh sebenernya kue yang susah2 gampang untuk dibuat. Berhasil enggaknya dilihat dari mekrok apa enggaknya dan lembut enggaknya. Gue sendiri sebenernya udah bookmark ini resep lumayan lama, tapi semakin baca2 pengalaman orang2 yang udah nyoba dan failed kok ya jadi parno sendiri hahahaha. Jeleknya gue nih ya kalau cobain resep and then failed, pasti gue bakal drop shayyy banget deh. Hahahahaha. Butuh waktu dan niat sampe gue mau nyobain bikin lagi. Jangan kira gue gak pernah failed yah, wah udah kenyang kali gue gagal2 melulu bikin kue. Udah entah berapa banyak kue2 yang failed walau pada akhirnya dimakan juga sih tapi gak sedikit jg yang suka gue buang sangking sebelnya hahahaha.

Anywaaaay, setelah mengumpulkan niat dan baca berkali2 resep ini akhirnya gue putusin untuk coba bikin. Sebelum mulai gue sampe berdoa dulu dong semoga bolu kukusnya mekrok sempurna, first trial nih soalnya hahahaha.

Ternyata bolu kukusnya jadi dong. Mekrok sempurna semuaaa hip hip horraaaayyy. Asli deh itu bener2 deg2an banget selama nunggu ngukusnya karena gak boleh dibuka2 kan hahahaha. Setelah 15 menit gue sempet intip dikit terus kaget langsung loncat karena mekrok hahahaha sungguh lebay maafkaaan yaahh terlalu happy soalnya first trial langsung berhasil. Oiya btw ini gue pake resepnya ci tintin rayner yang kue2nya sungguh menggoda banget dan mostly resep2 dia sih selalu sukses ya untuk dicobain. Langsung resepnya yaahh..

 

BOLU KUKUS (jadi sekitar 10-11pcs pakai paper cup yang agak tinggi)

Bahan :

  • 2 butir telur
  • 225gr gula pasir
  • 250gr tepung terigu
  • 150gr sprite / air soda
  • 1/2sdt SP/TBM/Ovalet (gue pakai SP Riotto)
  • Vanilla ekstrak secukupnya
  • 1sdm pasta coklat & 1sdm pasta pandan (optional bisa diganti pasta apa aja sesuai selera atau pewarna apa aja)

Cara :

  • Siapkan paper cup dan cetakan bolu kukus. Panaskan dandang kukusan.
  • Kocok telur, gula, sp sampai putih kental mengembang
  • Masukan tepung terigu bergantian dengan sprite beberapa tahap sampai habis (gue bagi 3 tahap masing2nya, mulai dgn tepung, berakhir dengan sprite)
  • Kocok lagi sampai kental
  • Adonan dibagi 2, beri pasta sesuai selera, lalu tuang ke masing2 paper cup sampai penuh
  • Kukus dengan api besar selama 15 menit

Note & tips :

  • Ikutin resep step by step dengan bener yah, karena berdasarkan review orang2 banyak yang failed karena modif2 sendiri resepnya. Sebaiknya untuk first timer ikutin resep plek2 deh nanti kalau udah khatam baru modif2 sendiri
  • Sebaiknya gunakan cetakan yang khusus untuk bolu kukus yah, kecil2 dan berlubang2
  • Sebelum mulai, sebaiknya sudah panaskan dandang kukusan dulu yah, supaya pas kue masuk itu dandang udah panas beruap banyak. Air kukusan jangan terlalu tinggi supaya airnya gak muncrat dan kena bagian bawah cetakn bolunya, nanti bantet. Jangan lupa tutup dandangnya dipakein serbet supaya uap airnya gak jatuh ke kue. Dan panasin dandang pakai api besar, begitu juga pas ngukus kuenya yah
  • Adonan kue dituang di paper cup sampai penuh. Kalau ada 2 warna, bebas aja nuangnya gmn. Mau bergantian pandan coklat bisa. Mau pandan semua dulu baru atasnya coklat bisa. Freestyle aja yang penting sampai penuh biar mekroknya maksimal
  • Pas meletakan kue di dalam dandang beri jarak ya jangan terlalu deket2an karena dia butuh space untuk mekrok maksimal. Adonannya bisa nunggu kok jadi gak harus masuk semua sekaligus
  • Selama pengukusan, tutup dandang gak boleh dibuka2 yah. Jadi siap2 deg2an aja hahahaha😂😂😂

Kayanya ribet banget yah buibu tapi believe me ini sebenernya simple kok, bahannya simple, dan asal ikutin resep step by step semua dengan benar pasti jadi itu bolu kukusnya. Kenapa anti gagal resepnya? Karena gue first time nyoba aja langsung mekrok, dan banyak juga yang udah re-cook resep ini berhasil. Ini sebenernya resep dasar bolu kukus gitu yah, buanyaaak juga resep2 lainnya, tapi menurut gue yang ini paling simple deh.

Nah habis ini, gue mau cobain resep bolu kukus yang lainnya ahhh yang bolu kukus gula merah kesukaan gue tuh ntr coba ahhh, gayaaaaa karena udah berhasil mekrok ceritanya hahahhaha. Sampe2 begitu jadi langsung gue foto2 dengan segala angle sangking happynya karena bentuknya cantik banget hihihihi.

Yuk dicoba😆😆😆

Advertisements

12 thoughts on “Resep ; Bolu Kukus Mekrok (Anti Gagal)

  1. ini bikin bolu sampe merekah sempet bikin gue trauma Re, hahahaha nyokap gue gagal berkali2 nah orang rumah sampe eneg makannya. Dan setelah dia berhasil bikin juga, dia bikin berkali2 sampe kita eneg makannya. Tapi emang pas mekar itu seneng banget ya liatnya 😀

    Like

    • Hahahahahahaha duh may ngakak. Ini gue jg sebenernya demen bikinnya doang sih, abis itu gue makan sebiji doang sisanya orang rumah yang makan hahahaha. Iya pas mekar itu happy banget😂😂😂

      Like

      • Hahahaha gw dulu sampe eneg re, sumpah deh. ada kali tuh 3 bulan dirumah gw maraton camilan bolu kukus. tiap minggu nyokap gue bikin. Akhirnya nyokap gue berenti juga setelah kita ga ada yg nyentuh lagi 😆

        Like

  2. Cakepp bangett re hasilnya, gue udah sering bikin tapi gak pernah sampe mekrok kayak gini. apa gara2 gue gak plek ikuting takarannya yaa?? klo mao bikin lebih banyak berarti resepnya gue x dua aja yaa?

    Like

    • Wah keren nat, gue baru skali nih nyoba bikin ini hahahhaa. Bisa banyak faktor sih nat, dandang kurang panas juga bisa bikin dia gak mekrok maksimal. Iyah kalau mau buat banyak kaliin aja jumlah masing2 bahannya nat😊

      Like

  3. Re, kalo nda salah ingat waktu SMP kelas 2 gw praktek di kelas bikin ginian deh. Cuma pake sprite. Ada ga sih resep yg pake sprite? haha *menyangsikan ingatan sndiri. Yang seinget gw waktu itu bolkus nya merekah semua. Belum pernah praktek lagi sih setelah itu, cuma kirain bolkus ini pasti bakal merekah krn pengalaman dulu itu. Ternyata susah2 gampang ya?

    Like

    • Ini pke sprite kakpy hahahaha. Coba buat dong kakpy, resep yang ini itungannya paling simple dan gampang kok, walau tetep susah2 gampang sih dapetin mekrok semua hahahaha

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s