Resep ; Donat si Donat

Ciri2 kehabisan topik nih postingnya resep lagi resep lagi huahahahaha🤣🤣🤣

Yaaah kan sekalian berbagi yah siapa tau ada yang mau coba bikin donat si donat ini. Resep ini gue dapet dari salah satu account baking di IG. Pas dicoba ternyata enak. Cocok deh dan langsung jadi resep donat / roti goreng andalan gue. Udah gitu bikinnya gak ribet *walau tetep kudu ngulenin sih yaa* *coba ngulennya pake mixer roti* *kode buat Mas nih* huahahahaha macam dia baca aja🤣🤣

Anywayyyy, resep ini beneran deh enak. Terus topping atau isiannya bebas aja sesuai selera yah. Mau dibuat kaya bentuk donat pada umumnya yang tengahnya bolong atau bulet aja terus dikasih filling sokkk freestyle aja silahkan berkreasi sendiri. Seru juga loh ini bisa dilakuin bareng kiddos pas bagian ngasih2 topping.

Cobain kasih topping macem2

Yukk cusss resepnya..

DONAT / ROTI GORENG

Jadi sekitar 25pcs (adonan ditimbang @ 30gr)

Bahan :

  • 500gr tepung terigu protein tinggi (cakra kembar warna hijau)
  • 50gr susu bubuk (gue pakai dancow full cream)
  • 100gr gula pasir
  • 4 butir kuning telur
  • 50gr mentega (bebas aja bisa pakai margarin juga tapi kalau pake mentega lebih yummeeeh)
  • 200ml air hangat (mau lebih maknyos bisa diganti susu full cream hangat)
  • 4sdt ragi (kira2 1 bungkus)

Cara :

  • Campur ragi dan air hangat lalu aduk sampai berbuih (kalau gak berbuih atau bergelembung berarti raginya mati yah, sebaiknya ganti ragi yang masih baru supaya proofingnya maksimal) lalu sisihkan.
  • Campur tepung, telur, gula, mentega, susu bubuk dalam sebuah wadah. Aduk hingga tercampur rata.
  • Masukan campuran air dan ragi tadi ke dalam wadah tepung sambil diuleni sampai kalis elastis. Ulen manual kira2 20-30 menit sambil sesekali dibanting2 *yah kira2 sampe tangan elo berasa kekar deh hahahahha*
  • Setelah kalis elastis, bentuk bulatan besar lalu tutup dengan serbet dan diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
  • Setelah mengembang, tinju adonan dan uleni lagi sebentar. Selanjutnya bisa langsung dibentuk sesuka hati yah. Mau bolong tengahnya atau bulet aja bebas (nanti gue kasih tips2 lengkapnya dibawah)
  • Diamkan lagi adonan yang sudah dibentuk sekitar 15 menit sampai mengembang lagi kemudian langsung goreng di minyak panas. Angkat, tiriskan, setelah hangat baru beri topping sesuai selera.

Donat kampung pake gula doang tapi kesukaaan

Ini beberapa tips membuat donat dari gue :

• Gunakan ragi yang masih baru yah supaya proofingnya bisa maksimal. Penggunaan ragi sebaiknya sekali aja kalau gak habis gitu misalnya, mending langsung buang aja karena kalau disimpan lagi terus nanti dipakai lagi next time kemungkinan besar proofingnya udh gak maksimal.

• Saat menguleni, kalau masih berasa lengket boleh ditambah tepung terigu sedikit2 di tangan. Tapi sedikit aja loh ya, kalau banyak nanti donatnya jadi gak empuk cenderung keras. Asal ngulennya bener pasti jadi kalis dan gak lengket2 lagi kok. Emang butuh effort sih ngulennya😂😂

• Untuk membentuk donatnya, kalau pakai cetakan donat, adonan digilas dengan rolling pin lalu langsung cetak aja. Kalau bentuknya secara manual, bagi adonan masing2 30gr kemudian lubangi tengahnya dengan jari dan lebarkan lubang tengahnya itu dengan cara diputar2 dengan 2 jari (rumit ya jelasinnya hahahaha kalau pernah liat kang donat atau kue bantal gitu pasti tau deh pokoknya diputer2in di jari gitu si donatnya yah)

• Saat akan menggoreng, minyaknya harus banyak yah dan dipanaskan dengan api kecil atau sedang aja. Ini untuk mencegah si donat pas dimasukin langsung item (kalau apinya gede) tapi dalemnya masih mentah. Jadi apinya kudu sedang aja pas manasin minyak yah. Terus setelah donatnya masuk, jangan dibalik2. Cukup balik sekali aja setelah salah satu sisinya kecoklatan. Tujuannya biar si donat gak nyerep minyak kebanyakan. Setelah matang, angkat lalu tiriskan dulu ya. Gue biasanya tirisin di saringan kawat gitu terus taro di wadah alasin tisu atau kertas lagi supaya minyaknya tiris dulu. Tunggu rada hangat baru siap dikasih topping deh.

• Untuk penyimpanan sebaiknya di wadah yang tertutup rapat yah, sampe sehari kemudian masih empuk kok.

Selamat mencoba buk ibukkk😀😀😀

Advertisements

23 thoughts on “Resep ; Donat si Donat

  1. gue demen donat, dan sebenernya enakan bikin sedniri daripada beli biar puas makannya cuma ya itu Re, maless yeee nguleninnya hahahaha. Bikin tangan jadi setrong trus pengen ngekepin semua donat pas udah jadi saking capeknya abis ngulenin 😂

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s