Weaning With Love

Jadiii berhubung bulan depan si dedek udah mau 2 tahun, udah mulai dong sounding2 anaknya untuk stop nenen. Terus gimana reaksinya? Ngamuk!!!! Hahahaha pasti dia bakal ngamuk2 sambil bilang no no no dan gaya tangannya ikutin mami kalau blg no no no๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Gimana yaaa sebenernya gue juga sih gak yang strict banget dia harus stop pas 2 tahun. Cuma memang dari beberapa bulan sebelumnya tuh udah disounding2 terus ke dia. Walau responnya selalu sama, tapi ya gue tetep selalu bilang2in ke dia. Kira2 gini “dedek sebentar lagi kan udah mau 2 tahun, jadi stop nenen yah” atau “eh dedek udah besar loh jadi gausah nenen lagi yah” gitu2 deh kurang lebih. Makin kesini memang ada kemajuan dikit sih dikiiiiiiiit loh hahahaha. Karena sejak beberapa bulan kemaren ini anak udah gak pernah berisik minta nenen kalau mau tidur. Horraaayyy!!! Yang mana awalnya itu jadi masalah banget kan. Pokoknya setiap mau tidur kudu nenen dulu. Kalau ga ga bakalan tidur. Tapi setelah diomong2in gitu terus lama2 ngerti juga. Sekarang kalau mau tidur baik itu tidur siang ataupun malem udah gak pake nenen lagi dong. Gantinya ya kasih susu, nyanyiin beralbum2, dan mpok2in atau garuk2in punggungnya sampe tidur. Dan surprisingly tidurnya gak ribet ini anak. Memang dari dulu udah terbiasa sih dia tidur di jam yang sama, jadi ya gampang aja. Bentaran aja udh ilang๐Ÿ˜๐Ÿ˜. Lumayan dong yaaaa kemajuan. Walaupun kalo kebangun malam masih nyari nenen sih hahahaha

Anywaaaay, si dedek ini kan sejak setahunan udh gue kasih UHT dan fresh milk. Sempet gue kekeuh kasih sufor karena waktu 15 bulan dia sempet mogok makan apapun karena giginya banyak yang tumbuh. Sampe sekarang udah lengkap semua giginya. Tapi dicekokin sufor sama sekali gak ada yang berhasil. Udah coba beberapa merk tetep nolak. Tujuan gue waktu itu kan untuk boost up BBnya yang udah ilang banyak karena mogok makan. Duhh permasalahan ibuk2 banget ya BB anak ini hahahaha. Setelah gue liat2 lagi ternyata ini anak gak suka susu yang manis. Makanya kalau dikasih uht atau fresh milk cepet bgt abisnya, itu juga yang full cream yah. Kalau coklat atau strawberry even vanilla pun dia gak mao. Angot2an gitu pasti minumnya. Jadi yaudah lah emaknya ngalah aja. No sufor pun okaaaay lah, tetep ASI aja sama uht. Walau kudu elus2 dada aja tiap ada yang komen ih alvin badannya segitu2 aja yah, gak minum sufor sih. Duhhh gemesssss. Biasanya gue cuma ketawa2 aja terus buru2 kabur daripada emosi jiwa raga. Wkwkwkwkwkw. Yang penting anaknya sehat, aktif dan happy. Toh dia makan, masih ASI dan minum susu juga kan. Okeh buibu! *peace ya kita*

Nah mulai dari tidur udah bisa tanpa nenen, makin ada kemajuan lagi makin kesini. Dia udah bisa sesiangan gak nyari2 nenen. Prinsip gue sih dan yang banyak gue baca2 soal WWL ya jangan nawarin tapi kalo anaknya minta jangan nolak. Nah loh. Awalnya gue mikir mana bisaaaaa hahahaha. Tapi ya itulah soal WWL ini kan sebenernya juga membutuhkan kesiapan dari si ibu yah. Dan meskipun ada sedikit perasaan belom siap dari gue tapi gue tetep berusaha yakin aja mau mulai menyapih si dedek. Eh anaknya ternyata bisa2 aja sesiangan gak nyari nenen. Mungkin karena dia kan makan, minum susu, dan main yah jadi sedikit teralihkan. Sempet lah beberapa kali kalau lagi main berduaan di kamar tiba2 dia keingetan trus bilang nenennnnnn miiiiii sambil narik2 baju. Tapi biasanya gue langsung alihkan dengan main atau baca buku atau nonton dll. Kadang berhasil kadang engga. Tapi mostly udah bisa deh dia lepas nenen siang2.

Yang jadi masalah sekarang cuma malam aja. Walau bisa sleep through the night kadang masih ada juga dia bisa kebangun lalu nyari nenen. Nah kalau ini belom bisa dialihkan ya. Beberapa kali gue coba untuk alihin, kasih air putih, kasih susu, bujukin sambil mpok2 lagi lalu nyanyiin lagi tapi gak ada yang berhasil wkwkwkwkwkw yang ada anaknya makin ngamuk dan nangis2 heboh. Yah mana tega deh emaknya kalau udah gitu. Jadi sekarang tinggal kalau kebangun malam aja nih yang masih pr.

Sebenernya bisa aja sih gue pake cara sadis jaman dulu yang diolesin pahit2 gitu hahahahaha tapi memang setelah gue baca2 bener juga sih sebaiknya jangan pakai cara kaya gitu. Gak mau juga kan anaknya trauma dan akhirnya jadi merusak ingatan dia tentang moment2 breastfeeding yang sungguh indah itu selama 2 tahun ini. No no no. Jadi gue tetep kekeuh gak mau pake yang pahit2 itu. Lagian sebenernya ya itu deh guenya masih belum ikhlas2 amat juga hahahahaha *gimana sih* *mamaklabil*

So sementara yaudah ikutin anaknya aja kapan siapnya, terlebih soal kebangun malam2 itu ya. Sekarang sih dia udah lebih ngerti yah karena lebih sering diomongin dan dia udah bisa ngomong juga dikit2 “eh alvin kan udah be-saaaaar, nenen itu untuk??” Lalu dia jawab baby hahahahaha. Gitu2 terussss sampe bosen.

Tapi kalau anaknya lagi cranky dia bakal jawab nenen itu untuk??? Piiiiin (sambil nunjuk dirinya sendiri) hahahahahaha๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

Advertisements

19 thoughts on “Weaning With Love

  1. sapih menyapih yaa ree…susah susah gampang nih re..untung dulu ryu berenti sendiri gak mao nenen lg…emaknya yg kesenengan..tp ada sedihnya juga sih jadi ga ngerasa dibutuhi,,..haha #emaklebay…
    semangaat reee…semoga alvin cepet terbiasa yaaa^^

    Like

  2. wkwkkww terkadang gw suka terbesit rasa happy n bersyukur ndk perlu bergulat dg sapih menyapih soalny olive ndk kenal nyusu langsung…tp seruny di proses nyapih ni ya
    semangat re

    Like

    • hahahaha kadang kepikiran juga kok kalo eping pasti gak kaya skrg nih susah berentinya hahahahah. iya seru2 gimana gitu kakmir hahaha pengen cpt2 beres tp masih kepikiran belum ready2 amat juga XD

      Like

  3. jayden baru aja stop nenen nih hahahaha… butuh perjuangan panjang banget… tapi dari awal gua emang ga batasin dia mau nenen ampe kapan… dan gua juga ga mau pake cara oles yang pahit pahit, atau tipu tipu nenen sakit gitu… berasa kayak ngebohongin anak sih kalo gitu… nanti kapan2 gua bahas di blog deh hahahaha…

    Like

  4. Aduh td kepencet. Maksudnya gak melewati proses panjang mengubah dari bahan segar jadi bubuk. Kalau soal weaning, mungkin tidur pisah ranjang dan kamar bisa jadi solusi ya. Gue sendiri gak pernah pny pengalaman rempong weaning karena anaknya memang wean sendiri pas sebelum setahun. Cuma gue perhatiin, mungkin itu karena gue gak pernah biasain ritual nenen sebelum tidur. Tidur ya tidur tanpa harus ada nenen. Cukup doa dan matiin lampu, it’s time to sleep.

    Like

    • iyah ci le bener emang sebenernya bagusan susu cair drpd yang bubuk yah. nah ini anaknya emang gak demen sih kalau susu bubuk. emaknya aja yang iseng krn wkt itu bbnya ilang banyak krn ogah2an makan hahahaha. iyah skrg kalau soal ritual nenen sebelum tidur udah gak ada nih udah berhasil anaknya tinggal pas kalo kebangun2 malam aja nih. sementara kalau utk pisah ranjang atau kamar belum memungkinkan hahaha but anyway thankyou sarannya ci le ๐Ÿ˜€

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s