Resep ; Churros

Buat pemanasan mau share resep yang gampang2 dulu aja deh daripada kaga ada update-an. Kan udh janji mau back to per-blogging-an hahahaha.

Jadi ceritanya weekend kemaren kan ngemall sama kiddos. Emang rencananya mau nonton Despicable me sih hehehe. Setelah nonton kita makan terus habis makan mau cari2 desert dong. Pas banget ada yg jual churros. Duhhh udah lama banget gue gak makan churros. Akhirnya beli dong. Eh malah diabisin sama kiddos. Ternyata mereka doyan banget hahahaha. Sampe beli 2x tetep aja maminya kebagian dikit doang.

Terus pas pulang dirumah iseng2 lah googling resepnya. Ternyata gampil buibukkk. Jadi udah semangat banget besoknya mau bikin si churros.

Churros ini basicnya kaya choux pastry ya. Buatnya sungguh mudah dan cepet. Cocok banget untuk cemilan anak2 mostly sih pasti suka deh. Karena gue buatnya masih pagi jadi pas banget juga buat temen ngopi Daddy pagi2. Dan ternyata emang rasanya enak pokoknya cocok banget deh jadi temen ngopi atau tea time sore2.

Berikut gue catet resepnya ya. Gue cuma baca2 beberapa referensi resepnya pas googling tapi akhirnya gue buat pakai resep choux pastry gue sendiri yang sudah dimodif dikit. Karena adonan si churros ini gak bisa terlalu lembek yah jadi hasil akhir adonan mesti harus agak keras. Untuk pelengkapnya gue pake cinnamon sugar dan dark chocolate sauce. Nanti gue tulis juga yah diresepnya. Sebenernya untuk pelengkap dan dippingnya bisa macem2 sih sesuai selera. Bisa pakai greentea powder, atau gula halus biasa aja juga bisa kok. Cocolannya bisa cheese, caramel sauce pokoknya suka2 deh๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Bahan churros:

  • 225ml air
  • 100gr mentega / margarin
  • 2 butir telur
  • 125gr tepung terigu protein tinggi (gue pakai tepung cakra kembar yg warna hijau untuk roti)
  • Sejumput garam & gula

Bahan pelengkap:

Gula pasir 100gr dicampur dengan cinnamon bubuk 1sdm lalu haluskan di food processor sebentar aja. Kalau ada gula castor atau gula bubuk langsung pakai juga bisa kok. Tapi lebih bagus gula castor atau gula pasir yang di blender sebentar biar masih ada crunchy2 gulanya.

Bahan dark chocolate sauce :

  • Dark cooking chocolate (dipotong kecil2, jumlahnya kira2 aja yah gausah banyak cuma untuk cocolan kok)
  • Heavy cream atau whipping cream cair (ini dikira2 juga sedikit aja mungkin sekitar 50ml)

Cara buatnya cuma panaskan si cream, jangan sampai mendidih. Lalu tuang ke potongan coklat. Aduk2 sampai semua coklat meleleh dan menjadi saus.

Cara membuat churros :

  • Panaskan air, mentega, gula & garam dengan api sedang sampai mendidih. Begitu mendidih kecilkan api dan aduk rata.
  • Masukan tepung terigu dan langsung aduk cepat dengan sendok kayu sampai rata dan kalis. (Harus sampai rata yah jangan sampe ada tepung yang menggumpal belom kecampur rata) hasilnya adonan akan seperti bongkahan gitu *bongkahaaaaaan๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • Matikan api. Pindahkan adonan ke mangkuk besar dan biarkan hingga dingin minimal hangat.
  • Setelah adonan dingin, masukan telur satu persatu lalu aduk rata pakai sendok kayu.
  • Masukan adonan ke dalam plastik segitiga. Pasang spuit bintang dan lapisi dengan plastik segitiga lagi.
  • Panaskan minyak goreng banyak (harus deep fried ya) dengan api sedang. Lalu spuitkan adonan lurus memanjang ke wajan yang berisi minyak panas. Kalau susah diputus ujungnya potong pakai pisau aja. Goreng sampai kecoklatan. Tiriskan dan angkat.

Penyelesaian :ย 

Tunggu sampai churros agak hangat. Lalu taburkan cinnamon sugar dan sajikan dengan chocolate dipnya. Yummmm๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Mudah bukan buibuuuu? Yang pasti ini buatnya cepet, no mixer, no oven dan kiddos pada suka. Kakak sm dedek makan si churrosnya doang aja udah doyan gak usah pakai chocolate dipnya hahahaha. Rasanya crunchy diluar tapi dalemnya soft lembut enak deh. Cuma ya jeleknya si churros ini kudu dimakan langsung pas baru jadi. Kalau ditinggal lama dia jadi lembek. Tapi dirumah sih belum lembek udh keburu abis duluan hahaha.

Selamat mencoba๐Ÿ˜๐Ÿ˜


Advertisements

16 thoughts on “Resep ; Churros

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s