Review MPASI 6 Bulan

Akhirnya lewat juga sebulan MPASI. Fiuhhhhh *elap keringet*. Emang bener sih kalo ada yang bilang ngasih MPASI itu gak seindah persiapannya huahaha colek Mira. Persiapannya mah seru banget, dan gue pernah nulis kan sangking semangatnya gue sampe udah nyusun menu. Tapi ternyata prakteknya gak seindah itu sodara – sodara.

Walaupun emang gue gak meleset total dari plan menu awal sih, jadi tetep ada beberapa yang sesuai sama menu. Atau kadang emang gue ganti2 sendiri aja. Tapi sebenernya lumayan asik juga sih bikin plan menu, hanya untuk panduan aja apa yang mau dikasih ke anak. Soal jadwal dan lain2nya freestyle aja. Karena bakal banyak banget faktor – faktor yang bikin semua itu gagal hahaha. Contohnya hari ini mestinya makan labu parang, pas dikasih anaknya gak doyan, akhirnya sorenya gue ganti, dan besoknya ganti juga kan. Atau pas makan buah naga, eh anaknya sembelit jadi besokannya gue ganti lagi. Jadi intinya menu2nya freestyle aja tapi berdasarkan plan yang udah gue susun diawal.

Nah untuk MPASI Alvin gue gak pake aturan mana2, habis makin baca malah makin bingung karena banyak banget artikel2nya dan beda2 juga. Kalau mau diliat sih mungkin gue lebih mengarah ke panduan WHO ya. *googling sendiri aja ya* dan lagi emang DSAnya juga nyaranin start dari serealia karena paling minim alergi. Oke deh jadi gue start dari gasol beras merah. Tapi selanjutnya gue ganti2 aja sih buah, sayur, buah serealia. Jadi gak fix buaaah dulu terus, sayurrrrr dulu terus. Ganti2 aja biar gak bosen anaknya. Sebenernya gue nyolong start 4 hari untuk trial hehehe, jadi selama 4 hari sebelum hari H gue kasih gasol beras merah dan tepung oat. Semuanya masih tambah ASIP.  Oh iya gue pake aturan tunggu 2 hari aja soalnya kalo 4 hari kelamaan kayanya, dan ntar anaknya jadi cuma nyobain sedikit variasi makanan. Lagian tanda alergi itu seharusnya juga langsung muncul kok.

Pertama kali makan satu hari 1x. Masuk minggu kedua udah gue kasih 2x sehari pagi dan sore. Minggu ketiga masih 2x, minggu keempat baru mulai gue kasih 3x sehari. Pagi pasti gue kasih buah2an. Siang makan bubur saring halus atau karbonya ganti kentang dll plus sayur dan protein juga. Sorenya biasanya gue kasih buah lagi tapi mix sayur atau buah dan oat. Pokoknya yang agak berat tapi ga seberat makan siang.

Pertama banget makan solid food, gasol beras merah pake ASIP eh anaknya doyan happy banget yaaah. Dia emang semangat gitu makannya soalnya emang dari sebelum2nya gue udah kaya melihat sinyal2 dia udah minta makan hahaha. Setelah 2 hari lalu gue kasih tepung oat pake ASIP. Gue pake quaker oat yang biru tapi gue alusin dulu pake blender yang drymill jadi tepung baru dimasak. Eh anaknya doyan juga.

Nah pas hari H beneran 6 bulan mulai makan, gue kasih alpukat. Gampang kan tinggal dikerok terus saring dan kasih ASIP. Eh anaknya gak doyan hahaha. Awal2 doang semangat lama2 dilepeh2. Gak papa ya nanti dicobain lagi alpukat kapan2.

Gue gak akan bahas satu2 secara lengkap yah, gue rinci aja berdasarkan jenis2nya yang udah gue kasih ke Alvin di 6 bulan ini.

SEREALIA & KARBO :

Beras merah : Suka

Beras putih : harus suka

Tepung oat : Suka

Kentang : Suka

BUAH :

Alpukat (mentega) : Kurang suka

Pepaya (california) : Suka

Jeruk baby : Suka

Pear (pack ham & xiang li) : Suka banget

Melon (rock melon) : Suka

Buah naga merah : Suka banget (tapi jadi sembelit)

Pisang (cavendish) : Suka banget (tapi jadi sembelit)

Apel (red delicious) : Suka

Plum (black cat) : Suka

Peaches (yellow) : Suka banget

Prunes : Suka banget

Kabocha (orange) : Suka banget

Labu parang : Kurang suka

SAYURAN :

Wortel : Suka banget

Zuchini : Suka banget

Buncis : Suka banget

PROTEIN NABATI :

Silken Tofu

Kacang Polong

Nah selain berbagai jenis makanan diatas, masuk minggu terakhir gue udh memperkenalkan kaldu ayam ke Alvin. Kaldunya pake ayam kampung. Di minggu terakhir itu juga gue mulai tambahin olive oil yang extra virgin dan unsalted butter. Terus gue colongan kasih keju sesekali hahaha.

So far anaknya gak ada alergi dan bisa dibilang doyan makan. Dikasih apapun dimakan sama dia. Paling beberapa buah bikin dia susah pup jadi gue hold dulu gak kasih lagi, nanti2 lagi baru gue cobain lagi. Emang sih awal2 pasti bakal drama pas ngasih makan tapi makin kesini makin enjoy karena anaknya jadi lebih semangat makannya. Happy banget deh kalau dia doyan mangap terus sampai habis hehehe😂😂

Sampe sekarang Puji Tuhan si Alvin masih belum nyicip makanan instan. Semuanya masih homemade dan fresh gue bikin. Tapi gue juga gak strict2 amat sih sesekali kasih yang instan gapapa kok, apalagi kalau lagi pergi2 nginep supaya gak rempong2 amat juga kan. Fleksibel aja deh pokoknya.

Pas 7 bulan ini menu makan siang dan sore mau gue samain. Biar lebih ringkes. Kan udah 7 bulan udh harus mulai belajar makan bubur saring yah hehehe. Jadi pagi tetep buah atau campur oat. Siang dan sore bubur saring halus. Pelan2 mau naikin teksturnya biar belajar ngunyah juga. Dan ditengah2 7 bulan ntar rencananya mau gue kasih finger food. Udah pernah sih pas 6 bulan ini beberapa kali kasih finger food. Enjoy2 aja sih anaknya walau berantakan kemana2 hehehe..

Gue ada bikin album mpasi alvin di fb, tiap ada menu baru nanti gue upload, siapa tau mau liat2 buat referensi yah, langsung klik aja disini.

Semangat semangat. Semoga makannya makin lahap yah nak! 💪😃

Advertisements

12 thoughts on “Review MPASI 6 Bulan

  1. kalo jayden, pas awal2 makannya 3x… pagi sore bubur saring, siang buah… pas 7 bulan gua tambahin… pagi siang sore bubur saring, di sela2 itu buah buat selingan… soalnya pas 7 bulan dia agak susah minum asip, jadi biar ada asupan, asupannya dari makanan deh…

    Like

    • nah ini skrg si alvin udah mau 9 bulan makannya masih 4x aja. mau nambahin tp takutnya ntr nyusunya jd berkurang hahaha jd nanti deh tambahin satu snack laginya

      Like

  2. Ketemu lagi gue sama ibu-ibu rajin yang merekam MPASI perdana anak hahahahaha. Haduh, gue udah lupa semua anak gue pertama makan apa aja, dan ngga pernah rekam. Semoga makannya tambah lahap dan napsu, biar mama happy semuanya abis.

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s