Persiapan MPASI

Perasaan baru beberapa hari yang lalu posting Alvin 5 bulan hahaha iya lah itu postingan telat buibu jadi maapkan yahh.. yang penting ada catatannya di blog ini. Lanjut… Kayanya baru kemarin gue stress karena mau nyusuin rasanya horor karena nipple lecet, sekarang taunya udah mau lulus S1 ASIX aja. Iya beneran gak nyangka lho bisa kasih Alvin full ASIX selama 6 bulan ini dan bahkan jumlah stok ASIP pun masih lumayan di freezer. Bener – bener bersyukur banget deh finally satu goal kesampean. Selanjutnya kalau masih bisa kasih ASI sampai 1 atau 2 tahun, pasti gue bakal tetep berusaha.

Well, moment yang ditunggu2 sebentar lagi datang. His first solid food aka MPASI yeayyyy!!!! Udah dari dia 4 bulanan kayanya gue udah semangat pengen kasih makan. Udah browsing sana sini, colongan beli beli perlengkapan MPASI huahahaha maap yah terlalu bersemangat sih… Tapi akhirnya baru semingguan kemarin semua peralatan MPASInya lengkap sekalian menu2nya juga. Yahhhhh gimana dong I’m too excited! *maklum udah 5 tahun lalu ngasih makan bayi* 😄 Sampe kata Mas yaelah makannya masih lama juga, udah sibuk nyusun menu 😄 😄 terus kata dia ntar cuma semangat beli beli doang terus males masak lagi. Owwwwhhh tentu tidakkkk, tenang saja nak mami super duper semangat kok bikinin makananmu, semoga lancar terus yah biar selalu bisa kasih homemade food untuk dedek.

Langsung gue list aja yah perlengkapan untuk MPASI si Alvin ini berdasarkan nomer di fotonya.

PhotoGrid_1456629850541

MPASI Stuffs

 

1.Feeding Set & Pigeon Mag  Mag Training Cup

Ini yang paling penting. Iyalah mau ngasih makan kalau gak ada feeding set gimana? hahaha.. Ini gue punya beberapa dan semuanya kado hahaha, lumayan banget kan gak perlu beli feeding set lagi. Walaupun pada kenyataannya gue beli bowl lagi sih hahaha. Ada juga feeding setnya Richell tuh yang nomer 1 juga  (boleh dapet kado juga) yang ini ada piring yang kebagi2 gitu *apasih sebutannya* dan ada tempat kecil2nya juga bisa untuk nyimpen makanan si Alvin nanti.

2. Takahi Slow Cooker 0,7lt

Sebenernya slow cooker ini belum terlalu kepake sih diawal, tapi gue udah prepare aja dulu. Nah slow cooker ini emang super duper membantu banget dalam menyiapkan makanan bayi nantinya. Apalagi buat ibu2 bekerja atau ibu2 rumah tangga yang mau praktis kaya gue (praktis apa males??). Caranya gampang banget, tinggal masukin semua bahan makanan yang mau dipake, kasih air, terus nyalain deh slow cookernya. Habis itu tinggal deh. Proses memasaknya kira2 4-6 jam. Iya karena dia memasaknya dengan cara lambat. Tapi bantu banget karena bisa disiapin dari malem, pagi2 udah jadi. Mudah bukaaaaaaan??? Huahahaha life saver banget deh ini. Dulu si kakak juga pake slow cooker ini dan emang udah terbukti praktisnya 😀 Akhirnya beli yang 0,7lt biar gampang kalau dibawa2, walaupun emang rada kecil sih tapi cukup lah untuk porsi makan bayi.

3. Blender

Awalnya gue rada galau antara mau beli food processor apa enggak. Inceran gue sih Philips Avent Wasabi yang steam n blend itu. Tapi mundur teratur karena harganya lumayan mihil hahaha. Terus akhirnya ngincer BabySafe food processor sama bisa steam n blend juga. Terus nyokap bilang ada blender nganggur belum pernah dipake. Akhirnya setelah mikir – mikir yaudah lah gak usah beli food processor, pake blender yang ada aja. Lagian juga rencananya gak mau sering – sering pake blender kok biar gak susah ntar anaknya kalau naik tekstur makanan. Terus kukusnya pake apa? Pake panci kukusan dong ah. Ada juga udah dibeliin nyokap yang baru hehehe..

4. Dr. Browns Feeding Bowl

Ini yang gue beli lagi akhirnya karena….. lucu! huahahaha gak penting banget yah. Warnanya putih kuning dan putih hijauuuuuu. Soalnya kalau baru makan kan masih dikit, jadi yaudah gue beli aja deh mangkuk ini untuk dipake awal2.

5. Baby Cubes 40ml

Ini cubes kaya untuk bikin es batu gitu lho. Nah yang ini untuk nyimpen kaldu beku di freezer ntar.

6. Lucky Baby Box-It

Ini tempat makan kecil2 untuk nyimpen makanan juga ntar di kulkas.

7. Tommee Tippee Heat Sensor Spoon

Sebenernya sih udah punya beberapa sendok dari feeding set. Tapi emang udah ngincer sendoknya si tomtip ini karena lucu warnanya dan dia ada sensor panasnya.

8. Tommee Tippee Heat Sensor Spoon Twin Taste Bowl

Panjang amat yah namanya hahaha… Intinya ini tempat makan untuk bawa makanan kalau pergi2, dan dapet sendok yang punya sensor panas juga. Beli ini last minute karena kepikiran ntar kalau bawa makanan pas pergi pake apa ya? Bisa aja sih pake tupperware tapi tapi tapi kan….. yasudah lah beli aja 😄

9. Pigeon Home Baby Food Maker

Ini boleh dapet kado. Hihihihi.. Happy banget dapet kado ginian, lumayan banget lho untuk MPASI. Yang gue baca2 nih ya semua alat di set ini udah cukup lengkap, dan pasti kepake semua. Ada saringan kawat, parutan, untuk meres jeruk, ada bowlnya juga dan ulekannya (apa ya namanya kok ulekan huahaha)

10. Pigeon Juice Feeder

Maunya sih beli munchkin punya atau boon squirt yang warnanya oh menggemaskan banget hahaha tapi berhubung udah punya jadi buat yang satu ini berhasil gak beli lagi hehehe. Ini untuk ngasih puree atau jus, lebih ringkes gak perlu pake mangkuk dan sendok.

11. Doidy Cup

Walau udah ada mag – mag training cupnya pigeon tadi, gue tetep beli doidy cup. Karena………. lagi – lagi gemes sama warnanya huahahaha. Gak dengggg. Gue baca2 reviewnya banyak yang bilang bisa cepet belajar minum di gelas pake doidy ini jadi coba deh. Beli yang warna kuning 😄

12. Munchkin Deluxe Fresh Food Feeder

Kalau bilang beli ini karena lagi – lagi warnanya gemes diomelin ga yah??? Hahahaha tapi ini lucu juga sih untuk belajar BLW (baby led weaning) aka belajar makan sendiri. Jadi bisa taro buah atau sayuran terus nanti dia bisa pegang dan makan sendiri.

13. Pisau & Talenan

Harus banget yang motif dan warnanya gonjreng yah hahaha. Beli ini supaya terpisah dari pisau dan talenan yang biasa dipake masak makanan rumah. Supaya gak bau bawang atau pedes cabe kan hehehe.. Jadi ini khusus untuk ntar masak makanan dedek.

14. Crown Bottle & Food Warmer

Ini sih rada telat belinya. Sebenernya ini kan untuk manasin ASIP yah, tapi kemarin2 gue manasin ASIP cuma pake air anget doang. Nah pas mau MPASI kepikiran juga beli ini karena bisa untuk manasin makanan kan. Dan lumayan kecil jadi bisa untuk dibawa2 juga.

15. Container besar

Ya untuk nyimpen semua perlengkapan MPASInya dong hehehehe…

Yang belum sempat ke foto itu panci untuk kukusan, panci kecil untuk masak oat dan slabber plastik. Buat slabber tadinya ngincer tommee tippee roll n go bib. Tapi udah cek ke beberapa ol shop habis mulu cyiiiin dan belum restock2 lagi. Kalau kelamaan nunggu itu ntar anaknya keburu makan lagi huahahaha. Jadi akhirnya beli slabber skip hop deh. Kenapa sih beli slabber lagi kan udah punya? Iya udah punya tapi yang bahan kain. Sementara kalau makan terus belepotan dan slabbernya kain kan susah ilangnya. Jadi kalau slabbernya plastik atau karet lebih gampang cucinya 😀

Nah satu lagi, high chair alias kursi makan. Ini super galau juga nih mutusin belinya. Dari yang pengen high chair Joie Meet Mimzy terus ke Cocolatte terus ke booster seat ingenuity atau fisher price terus ke high chair IKEA / Informa / ACE sampe akhirnya balik lagi ke Cocolatte hahahaha panjang yah perjalanannya.

Emang harus banget pake high chair ya? Gak harus sih sebenernya, tapi gue emang mau ngajarin dan biasain si dedek nanti untuk makan di meja. Syukur2 kalau sampe bisa makan sendiri di meja. Jadi no more makan sambil digendong2 muterin komplek atau makan sambil dikejar kesana kesini. Semoga bisa terbiasa juga anaknya yah.

Jadi semua peralatan perangnya udah ready deh. Tinggal kumpulin niat aja nih untuk masak tiap hari hhihihihi.. Sebenernya Alvin itu 6 bulan tanggal 11 Maret ini, tapiiiiii kayanya gue mau colong start deh beberapa hari sebelumnya huahahhaa. Liat nanti aja deh gimana. Semoga dedek Alvin ntar makannya pinter yahhhh. Nanti gue share deh segala menu dan MPASI bulan pertamanya. Dan semoga postingan ini membantu ya buat ibu2 clueless yang anaknya mau mulai MPASI. Semangat semangat!!! 😀

Advertisements

27 thoughts on “Persiapan MPASI

  1. Olive kudu diganjel bantal saat di high chair biar dudukny maju or ndk gw pake bouncer re hahhaha lbh aman pake bouncer menurut gw…selamat mpasi alvin jgn drama ya

    Like

    • Nah iya kakmir kmrn udah mkir gitu juga emang harus diganjel bantal soalnya dia masih kaya tenggelem gitu di high chairnya huahahaha.. yayyyy thankyou mami oliveeee 😀

      Like

  2. akoh akoh re, clueless hahahaha, manteps bgt c re persiapan mpasinya. gue mgkn baru semangat tar x ya kalo B uda 4bulanan. Re, gokillll!! Beli barang gegara lucu, gue bisa ditoyor ama Jo, wkwkwkwk

    Like

    • ahahahaha iya wi nanti kalau B 4 5 bulanan deh pasti udah mulai gatel beli2 perlengkapannya. Hahahaha itu kan sebenernya butuh juga wi, jadi laki gue iya2 aja pokoknya gue udah minta budget untuk beli perlengkapan mpasi kemarin nah urusan apa aja yang gue beli selama menurut dia masih make sense, dia santai hahahaha

      Like

  3. Wiih mantap nih. Hahaha gue tau, pasti ini modus sekalian emaknya shopping ya 😆 😛
    Semangat ya Re, so excited! Hihihih t’a bookmark aaah, sapa tau ya 😉

    Like

    • 100 buat elo mayyyyy huahahaha ketauan deh ya ini diselip2in modus emaknya biar bisa shopping 😄 😄 Tapi emang bener sih may lumayan jadi happy banget dan semangat ngasih makan ntar hihihih thanks ya may.. aiiiih semoga cepet yah mayyy didoain 😀

      Like

  4. Yang no 1 sama kayak punya jayden hehehehe…

    Dulu gua juga membiasakan anak makan di baby chair… tapi sejak dia GTM gua mulai merelakan anaknya makan digendong atau lesehan sambil nonton tv hahahaha… untung belakangan mau lagi duduk di baby chair… tapi tetep sambil nonton sih hehehehe…

    Like

  5. Nggak beli Zojirushi Re? Habis ini gw dipentung sama mas racunin istri orang hahaha…feeding set, mag-mag sama baby food maker emang laris manis buat kado, 2 kali lahiran bisa dpt pigeon berapa kali *lumayan yah buat stok*
    Selamat mulai makan yah Alvin semoga pinter dan mama juga semangat buat masak.

    Like

    • huahahaha tenang kak fel, itu zojirushi udah ada dilist aku kok tp belum kebeli aja krn belum kepake ntar kalo udah butuh banget baru beli kan no reason untuk enggak-in si mas hahahaha.. iya feeding set paling banyak yang ngadoin lumayan sih gak perlu beli lagi. amiiiin thanks yah kak fel semoga lancar nih makannya (dan masaknya) 😛

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s