Resep ; Panekuk Vla Cokelat

First time share resep nih. Berhubung hobi barunya masak dan bikin kue plus lagi keabisan bahan postingan (disambit sama writing challenge yang belum kelar) yaudah dipost aja deh ini resep. Bentar ya sebelum posting resepnya mau cerita dulu dikit. Jadi dari semingguan yang lalu tiba2 nafsu makan gue makin menjadi2. Ditambah lagi jadi kerajinan nyobain resep2 baru yang mostly adalah desert dan cemilan2 manis. Awalnya gak nyadar tuh sampe akhirnya gue ngaca dan nyadar kok ya kayanya gendutan gini sih? Pemikiran gue adalah jangan2 si krucil mau punya adek nih??? Huahahaha.. Soalnya pas ngobrol2 sama Mas dan nyokap juga mereka mengiyakan kalau gue jadi makin doyan makan belakangan ini. Dan sering banget gue tiba2 grasak grusuk nyari cemilan hahaha.. Tapi belum mau ke GRan beli testpack soalnya jadwal tamu bulanan pun emang belum dateng.

Eh bener aja dong, gak lama si tamu bulanan dateng. Jadi ya emang kemarin2 makan gue jadi kaya kingkong ya karena mau dapet buibuuuu… Yah belum jadi punya adek lagi dong si krucil hahahaha..

Ini mau posting resep kenapa openingnya gitu sih? :p

Let’s start! Resep panekuk ini sebenernya resep dari nyokap dan dari jaman dulu selalu jadi cemilan kesukaan gue yang gampang banget dibikinnya. Resepnya pun takarannya suka2 hahaha. Dulu waktu masih kecil kalau gue minta dibuatin kue ini tengah malem pun nyokap bersedia bikinin karena emang gampang bikinnya dan enak. Hehehe.. Berhubung sekarang udah bisa buat sendiri, gue share aja disini ya..

Bahan Kulit Panekuk :

 
  • Tepung terigu 250gr
  • Gula pasir atau gula halus kira2 2 sdm. Ini tergantung maunya manis atau biasa aja. Jadi gulanya bisa disesuain sendiri
  • Susu cair. Gue pake susu kental manis cair 2 sachet
  • Mentega cair 2 sdm
  • Telur 1 butir
  • Garam sejumput. Eh apa ini ya bahasanya pokoknya sedikit garam deh :p
  • Air secukupnya. Kira2 setengah sampe 1 gelas besar
Cara :
 
  • Kocok telur dengan gula, sisihkan
  • Di bowl yang lain, masukan terigu, campur dengan adonan telur tadi. Masukan susu cair.
  • Tambahkan air secukupnya sambil terus diaduk. Pokoknya kira2 aja airnya sampe adonannya jadi encer hampir seperti adonan crepes
  • Masukan mentega cair  dan sedikit garam, lalu aduk sampai tercampur
  • Panaskan teflon, kalau udah panas, apinya dikecilkan lalu tuang adonan pakai sendok sayur kira2 1 – 2 sendok. Lebarkan adonan di teflon biar tipis dan panggang sampai kecoklatan lalu balik dan angkat. Begitu seterusnya sampai adonan habis. Kalau gak habis bisa dimasukin ke kulkas.
Panekuk ini bisa disajikan dengan apa aja. Dioles mentega dan gula, sirup maple, caramel, susu kental manis, selai, ice cream banyak deh. Kemarin gue coba pakai vla cokelat. Vla cokelatnya pun yang simple aja bikinnya.

Bahan Vla Cokelat

 
  • Susu kental manis cokelat 1/2 kaleng
  • Air kira2 setengah kaleng susu kental manis
  • Maizena 3 sdm, larutkan
  • Kuning telur 1 butir
Cara :
 
  • Campurkan susu kental manis, air, dan larutan maizena. Aduk rata
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk sampai sedikit mengental
  • Kalau udah mengental dikit, masukan kuning telur. Aduk lagi dan masak sampai benar2 mengental.
1. Kulit panekuk yang udah jadi
2. Vla Cokelat
3. Oleskan vla ke panekuk, lipat kedua pinggirnya dan gulung

 

Panekuk Vla Cokelat. Simple gampang, dan enak! 😀
Gampang kaaaan… Selamat mencoba yaaa, colek Kak Mira yang nanyain di IG gimana bikinnya hahahaha.. Next posting resep apa lagi yaaaaa :p
Advertisements

32 thoughts on “Resep ; Panekuk Vla Cokelat

  1. hihihi.. gampang yah ree.. 😀 daku bisanya beli jadi bahan panekuknya. tinggal beli keju sama meses ceres gitu. tapinya gua biasanya bikin pake loyang yang bikin pancake gitu. *sama gak yah?* jadinya tebel2 gitu kaya makan kue doyaraki. hehehe..

    Like

  2. wahhhh komen gw ndk masuk kah? hahhaha asikkk thx rere ntik dicoba yaa *klo udh ada niat* secara pengenny langsung happ makan hahahah malas buatnya, tp pasti akan ak buat tunggu yaaa hasilnya

    Like

  3. Suka jajan panekuk gini, cuma lupa namanya. Hehehe. Asal katanya tekuk kali ya, karena setelah dibuat adonannya kan harus ditekuk atau digulung gitu. Tapi ada kemiripan juga dengan pancake, eh jauh ding dari panekuk. hehehhe

    Like

  4. Astagaahh… Iko dapa inga qt pe oma pe hobi skali bekeng ni kukis deng tu balapis… Langsung ilerannn.. Ahh.,. Terlalu kamuuhh Re, terlaaluuu..kalo gak dibagi.. :p

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s